84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Творческая мастерская «Жили–были ёжики»

Сердитый недотрога
Живет в глуши лесной.
Иголок очень много,
А нитки ни одной.

Экологическое воспитание юных читателей - одно из главных направлений работы библиотек. Для этих целей можно использовать благодатный материал: литературные примеры и научные факты! Знакомясь с произведениями писателей-натуралистов, принимая участие в мероприятиях экологической направленности, школьники учатся уважать природу, видеть в ней источник жизни человека, быть наблюдательными, получают основы экологической грамотности.

Так, 26 сентября учащиеся 2 «Б» класса 29 школы приняли участие в творческой мастерской «Жили–были ёжики». С наступлением осени очень важно поговорить с детьми о том, как готовятся к зиме лесные жители. Один из них - ёж обыкновенный. В нашей местности, к сожалению, он не обитает. Ребята услышали голос ежа в записи, узнали о его образе жизни, повадках и питании. Рассказ С. Я. Маршака «Тихая сказка» раскрыл тайны выживания ежа среди других хищников.

Многие авторы написали произведения об этих «колючих» обитателях леса: М. Пришвин, В. Бианки, С. Баруздин, Т. Крюкова, Г. Горин, С. Маршак, И. Соколов-Микитов, И. Склярова. А у Андрея Усачёва есть целый сборник рассказов «Жили-были ёжики». Эти книги были представлены на «живой» выставке, которая вызвала интерес у школьников.

Стихотворение Ю. Щербаковой «Если ёжик не пьёт молоко» заставило задуматься над вопросом, а стоит ли заводить у себя в доме в качестве питомца лесного ежа? Ответ был однозначен: этого не следует делать, так как ежи могут погибнуть.

Во второй части мероприятия мальчишки и девчонки с удовольствием и усердием принялись мастерить поделку – ежа с иголочками из шерстяных нитей, украшая свою аппликацию разноцветными осенними листьями. Этот сувенир они унесли с собой вместе с полученными знаниями о необходимости любить и беречь живой мир вокруг.

Ведущий библиотекарь филиала № 7 - Китаева Оксана Ивановна

Яндекс.Метрика