84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Каждый, право, имеет право!

Литературно-правовая викторина

11 сентября в библиотечном филиале № 2 мкр. Солнечный для учащихся 3 класса школы № 72, была организована литературно-правовая викторина «Каждый, право, имеет право!».

 

С ее помощью ребята вспомнили основные положения Конвенции о правах ребенка, постарались объяснить, как же они понимают те или иные статьи этого документа. Выяснилось, что третьеклассники довольно хорошо знают о своих правах, но не забывают и об обязанностях. Учащиеся дали четкий ответ на вопрос: "Где заканчиваются ваши права и свободы?"- «Там, где начинаются права и свободы другого человека».

На примерах известных сказок ребята разбирали нормы статей Конвенции о правах ребенка. Например, Статья №8 Конвенции гласит: ребенок имеет право на сохранение своей индивидуальности. Детям был задан вопрос: Обитатели птичьего двора обижали гадкого утёнка, не позволяли ему пользоваться своими правами наравне со всеми. Почему?( Он был не похож на других.)

Попутно поговорили о жизненных ситуациях, когда нарушаются данные права детей.

Статья №28: Ребёнок имеет право на бесплатное и обязательное начальное образование. Вопрос: Кто посоветовал Буратино воспользоваться его правом на бесплатное получение образования? Дети и здесь без труда дали ответ.

Таким образом, мы не только подробно познакомились с Конвенцией о правах ребенка, но и вспомнили большое количество литературных произведений.

В конце мероприятия третьеклассникам было предложено познакомиться с книгами, имеющимися в фонде библиотеки, о правах детей.

Каждый ребенок получил полезный буклет «Твои права и обязанности».

Зав. филиалом Рябова Т.В.

Яндекс.Метрика