84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Терроризм – угроза человечеству

 Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата в нашей стране была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в средней школе г. Беслана.

В этот день проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. В ходе проведения мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом, следует учитывать, что среди глобальных угроз человечеству терроризм занимает одно из первых мест.

Так, в библиотеке микрорайона Строитель для учащихся старших классов «СОШ с УИОП № 14» прошёл видеоурок «Терроризм – угроза человечеству». Ребята узнали о событиях Афганской и Чеченской войн, проследили чёткую связь между этими событиями и вспомнили тех людей, которые выполняли свой воинский долг.

Говоря об итогах войны в Афганистане, нужно сказать, что главным феноменом его стало то, что это была площадка, на которой на протяжении 10 лет террористы активно взаимодействовали, координировали борьбу против нас. И как следствие, были выстроены межличностные связи, тактические и стратегические модели. И когда закончился Афганистан, они уже имели слаженную, спаянную, глобальную структуру. После окончания Афганского конфликта львиная доля боевиков двинулась двумя путями в Среднюю Азию и на Балканы.

Наиболее сложная ситуация в начале 90-х гг. сложилась в Чечне. Две Чеченские кампании показали, чем жёстче были действия федеральных сил, тех страшнее и ужаснее были методы борьбы террористов. И таким вопиющим случаем стал Беслан. В результате данного теракта погибли более трёхсот человек, из них 186 детей. Также во время штурма Бесланской школы погибли 10 сотрудников ФСБ - самые большие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.

Равнодушных ребят после прошедшей встречи не оказалось. Все согласились, что терроризм не знает границ и вероисповеданий. Терроризм – это всегда кровь, слезы и безграничное людское горе. У него одна цель – повсюду насаждать страх, разъединить людей. Поэтому главное оружие в борьбе с ним является солидарность, бдительность и постоянная готовность пресекать любые попытки совершения террористических актов. Не зря в пословице говорится: «Предупреждён – значит вооружен!».

Заведующий библиотекой – Харьковская Ю. В.

Яндекс.Метрика