84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

«11/22/63»

Задают ли вам вопрос: «Какая книга у тебя любимая?». Мне кажется, это некорректный вопрос. Не с той позиции, что оскорбляет или неуместен, просто ответить на него Человеку Читающему вряд ли удастся. Как можно с уверенностью говорить об одной книге, если их так много и так много еще предстоит. И все же одно из произведений запало мне в душу основательно. Но это у меня…

private

2505609 detail

Роман Стивена Кинга «11/22/63» по общему мнению – лучший роман писателя. Главный герой романа - обычный учитель из маленького городка Джейк Эппинг - получает доступ к «кроличьей норе» - временному порталу, позволяющему вернуться в прошлое, за пять лет до убийства Кеннеди. Что такое вернуться из 2011 в 1958? Всё это легко можно представить, ведь идея путешествия во времени совершенно не нова. Но как это сделано в романе? Это невозможно передать словами. Каждый момент, любая ситуация, каждое слово прописаны с такой точностью, что невольно закрадывается подозрение, а не автобиографичен ли роман и не был ли Король ужасов сам в этом временном портале? Это не писатель, а какой-то небывалый мастер интриг и прорисовки мельчайших деталей, которые так тщательно передают эпоху.

На протяжении всего романа мир фантастики очень тесно переплетется с реальностью. Столько попыток изменить прошлое каждый раз несет в себе непоправимые изменения в будущем, сначала едва заметные, а потом настолько разрушительные, что волей неволей задумываешься, а стоит ли что-то менять, если срабатывает «эффект бабочки»? Надо уметь правильно жить в настоящем и не совершать таких ошибок, которые хотелось бы изменить через прошлое.

Это произведение не характерно для Стивена Кинга, которого мы привыкли воспринимать как автора ужасающих и мистических произведений. Здесь произошло объединение жанров, и явно большую роль играет романтический посыл. Поэтому такой роман будет интересен даже тем, кто не читал Стивена Кинга вообще и тем, кто отвергает его, считая, автором банальных ужастиков с монстрами и пришельцами.

Сложный и многоплановый роман долго еще не отпускает после прочтения. Не так давно по нему сняли сериал. По отзывам, он тоже хорош. Но начать, разумеется, лучше с книги.

Завсектором массовой работы – Левченко А.В.

Яндекс.Метрика