84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

 

Экологическое ассорти

 

Все меньше окружающей природы,

все больше окружающей среды.

Человечество живет на планете Земля десятки, если не сотни тысяч лет. Современное человеческое сообщество вступило в гонку за новейшими технологиями, гаджетами. По статистике на каждого живущего на Земле человека приходится минимум три технических устройства. И это немало: часы, телефоны, док-станции и микрофоны, проекторы, миниатюрные роботы и тп. Даже самые привычные очки получили новое наполнение: процессор, камеру, порт USB-C. Гаджеты облегчают жизнь человека, живущего в стиле ускорения.

Бесспорно, современная техногенная цивилизация привнесла комфорт всему человечеству. Но вместе с тем принесла ухудшение экологическому благосостоянию планеты – уничтожение и оскудение генофонда. За последние 200 лет земляне потеряли 900 тысяч видов растений и животных.

Priroda

В библиотеках регулярно проводятся мероприятия экологической направленности. Это не просто разновидность в нашем рабочем плане, это осознанная и важная социальная позиция. Именно поэтому мы в очередной раз собрались вместе с неравнодушными людьми, чтобы провести экологическую игровую программу, посвящённую окружающему миру. Вначале игры мы дружно искали соответствующие природным объектам инструменты. «Как это?» - спросите вы. А вот так: комар – это «шприц», дятел – «молоток», паутина – «сеть», стрекоза – «вертолет» и т.д.

Следующее задание прозвучало для мам и пап. Один из вопросов был такой: «Почему у скалистых морских берегов рыб больше, чем в глубинной бездне»? Оказывается, все дело в помете, который падает со скалистых берегов. Органика вызывает бурный рост водорослей, и тем самым, одним рыбкам это «дом родной», а другим - «скатерть–самобранка».

Мы дружно разгадывали загадки, вспоминали, как «разговаривают» животные. Делились рассказами о своих домашних питомцах, и было их немало: черепашки и хомячки, волнистые попугайчики, котята и щенки, морские свинки и кролики. И мы не представляем наш уютный дом без мурлычущих, щебечущих и виляющих хвостом любимцев семьи.

Веками человек приручал животных, которых было легче кормить. Так когда-то человек приручил кошку, а та, в свою очередь, приспособилась к жизни отшельников. Но свою «славу» усатые–полосатые получили, когда наши предки на Ближнем Востоке начали запасаться зерновыми культурами. А это любимое лакомство для грызунов – мышей и крыс, которые яростно уничтожали урожай не только на полях, но и в закромах. В борьбу с этими «бедствием» бесстрашно и с большим успехом вступили кошки.

Вердикт нашей встречи таков: человек окружает себя сотней ненужных вещей, которые не так уж безвредны для окружающей среды. На данный момент состояние планеты находится в удрученном состоянии: загрязнение воды; истощение природных ресурсов; уничтожение многих видов флоры и фауны. Все это приводит к нарушению экосистемы нашей планеты. Богатство природы в наших руках. Природа - наша мать, которую нужно беречь и охранять!

Ведущий библиотекарь филиала №3 – Дениченко М.Н.

Яндекс.Метрика