«Я ребенок! Я имею право!»
23 Июля в библиотеке п. Солнечный для детей пришкольного лагеря состоялся информ-дайджест «Право быть ребенком». Дети познакомились с историей создания Конвенции о правах ребенка, узнали об основных правах детей, закрепленных в документе.
Когда человек рождается на свет, он уже имеет право на жизнь, гражданство, место жительства, медицинское обслуживание, равенство и свободу, отдых, досуг, социальное обеспечение, наслаждение искусством. Затем, со временем, он получает и другие права: иметь образование, свободно передвигаться, иметь защиту, свободу мысли и высказывания, получение информации.
И если информация о наличии такого количества прав ребят порадовала, то наличие обязанностей, которые сопровождают эти права, некоторых из них огорчило.
Закрепили полученные знания с помощью театрализованных ситуаций, где «Суд по защите прав детей» давал оценку поведению героев:
Чьи права они нарушают? Какие обязанности не выполняют?
Ребята разыграли несколько жизненных ситуаций.
Сценка 1
Мама: «Немедленно сделай музыку потише! Уже полночь, ты весь дом разбудишь!»
Сын: «А я имею право на отдых и досуг! Я привык отдыхать с громкой музыкой!»
Сын нарушает право соседей на отдых в тишине. Он не уважает права других людей.
Сценка 2
Учитель: «Оля, ты сегодня дежурная, вытри, пожалуйста, доску и полей цветы».
Оля: «Вы не имеете права заставлять меня дежурить! Конвенцией ребенка запрещено насилие над детьми!»
Кроме прав у Оли есть и обязанности - дежурного (как и всех детей класса). Кроме того, есть обязанность уважать права других людей на чистоту в классе. Ее права действуют, если не нарушают права других!
Еще больше закрепить полученные знания ребятам помогла сказочная викторина, им предстояло ответить на следующие вопросы:
- В какой сказке и кто нарушил право зайчика на неприкосновенность жилища? («Лиса и Заяц», лиса)
- В какой сказке и кто воспользовался правом на свободное передвижение и путешествовал на прутике между двумя утками? («Лягушка–путешественница», лягушка)
- В какой сказке и кто нарушал право на свободу и свободный труд за вознаграждение, держал кукол в рабстве? («Приключения Буратино», Карабас-Барабас)
- В какой сказке «хлебобулочный» герой несколько раз подвергался попыткам посягательства на его жизнь, угрозам быть съеденным? (Колобок)
- В какой сказке народ свободно наслаждался искусством бродячих артистов? («Бременские музыканты»).
В конце встречи ребята сделали правильный вывод: у каждого человека есть права. Но пользоваться ими можно только тогда, когда не нарушаются права других людей. Уважать права других людей - обязанность каждого человека
Заведующий филиалом № 2 - Рябова Т.В.