84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Мастер парадоксов

Картина или книга удалась, если,

встретив после нее облако, дерево, характер,

мы скажем: “Я это видел сотни раз и ни разу не увидел”

К.Г.Честертон

Этим летом мы отмечаем 145-летие со дня рождения английского писателя, христианского мыслителя, публициста, журналиста, литературоведа Гилберта Кийта Честертона. Родился он 29 мая 1874 года в Лондонском районе Кенсингтон. Закончив школу, учился живописи в художественном училище, посещал литературные курсы в Университетском колледже Лондона.

Творческая натура его требовала разнообразия жизни, и детская мечта стать художником сменилась стремлением постоянно выражать себя в литературном труде. В 22 года Честертон начинает работать в одном из Лондонских издательств. В этот период он также выполняет свою первую журналистскую работу в качестве литературного критика. А уже в 26 лет выпускает первую книгу стихов «Дикий рыцарь».

                 Gilbertprivate

После женитьбы на Фрэнсис Блогг, его любимой и единственной спутницы жизни, Честертон с головой окунается в журналистскую деятельность и уже не оставляет её.

В России Честертон получил известность в основном как мастер детективного жанра. Его рассказы об отце Брауне, талантливо экранизированные, стали классикой мирового детектива. Наталья Трауберг, знаток и переводчик Честертона, пишет о рассказах так: «При всей любви к Льюису, Дороти Сэйерс, Чарльзу Уильямсу я вынуждена признать, что Честертон резче и явственней их всех противостоит стереотипам “мира сего”. Не случайно его сравнивают и с юродивыми, и с блаженными в евангельском смысле слова. Одно из обычных для него несоответствий “миру” — сочетание свойств, которые считают несовместимыми и даже противоположными».

Основное отличие рассказов Честертона от классических детективов в том, что отец Браун, священник с тонким аналитическим умом и редким талантом психолога, не стремится наказать виновного. Чаще финалом повествования становится поучение или исповедь. Увлекательный, порой парадоксальный сюжет, изысканный юмор и нравственная глубина не оставят равнодушным самого искушенного читателя.

«Основную идею» своей жизни Гилберт Честертон определял как пробуждение способности изумляться, видеть мир словно в первый раз. В основе его художественной «аргументации» лежали эксцентрика, упор на необычное и фантастическое. Парадоксы Честертона являли собой проверку здравым смыслом расхожих мнений.

Широко известны его литературоведческие работы: «Роберт Браунинг», «Чарлз Диккенс», «Джордж Бернард Шоу», «Роберт Луис Стивенсон», «Чосер» и религиозно-философские трактаты, посвящённые апологии христианства. Теологи отдают должное его проницательности в портретах-житиях «Св. Франциск Ассизский» и «Св. Фома Аквинский».

Честертон много путешествовал и выступал с лекциями в Европе, Америке и Палестине. Благодаря выступлениям на радио его голос стал известен еще более широкой аудитории, но сам он последние двадцать лет жизни провел главным образом в Биконсфилде (графство Бакингемшир), где и умер 14 июня 1936.

Ознакомиться с творчеством Гилберта Кийта Честертона вы можете в библиотеках города.

Заведующий ДЮЦ – Мунтян О.Г.

Яндекс.Метрика