84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

«Скотный двор»

        Сегодня поговорим о сказке Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Это произведение написано в жанре «антиутопия». Может, стоит напомнить, что же это такое – антиутопия? «Жанр художественной литературы, описывающий государственный или мировой уклад, в котором при изначальном стремлении к идеальному существованию для всех обитателей складываются негативные тенденции развития».

Последние пару десятилетий этот жанр и в литературе, и в кино пользуется особой популярностью. Однако книги в этом направлении писались и раньше. Причем именно первые произведения вошли в список классических, образцовых.

И вот такой образец вышел в свет в 1945 году. Джордж Оруэлл изобразил в аллегорической форме устройство и политику отдельной страны, за которой легко угадывается Советский Союз, однако, многие другие страны и сообщества имеют схожие черты.

originalprivate

«Скотный двор» начинается как рассказ о триумфе животных над человеческим родом. Но в конце становится понятно, что люди никуда так и не исчезли. Свиньи начинают властвовать и, в конце концов, превращаются в тот объект, который так рьяно раньше ненавидели. Самое худшее – это то, что остальные животные ничего не делают с неприкрытым тоталитаризмом и страдают от угнетения.

В этой книге нет «хэппи-энда», оно и логично. Здесь показаны самые горькие, мерзкие и трудные части нашей жизни, от которой нет спасения.

Жизнь, к сожалению, не только «молочные берега и кисельные реки», как каркал героям ворон Моисей, в ней так же есть место соли и перцу. Но некоторые люди получают всё, а некоторые – ничего.

Оруэлл прекрасно использовал басню как завуалированный показ некоторых исторических событий. Очевидное лежит на поверхности. Читаешь книгу, и словно документальное кино смотришь.

Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно.

Завсектором массовой работы – Левченко А.В.

 

Яндекс.Метрика