84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

«Кысь»

Итак, некогда нашумевший, но уже немного поостывший роман Татьяны Толстой «Кысь». Яркие эмоции – положительные и отрицательные – стихли, но интерес к роману остался. А это значит, что произведение выстояло проверку временем и критикой.

   

В романе изображена Россия, населенная выжившими после ядерного взрыва «прежними» (ретрограды), «новыми», родившимися после войны, и мутантами. И у каждого есть свои «последствия»: у кого хвостик, а у кого гребешки по всему телу. Мутировала и живая природа, остается только догадываться, что это за грибыши, которые так охотно употребляют в пищу. Общество живет в избах, питается мышами и репой, а огонь до конца не приручен. Даже колесо совсем недавно изобрели. Однако осталось много «культурного» от прошлой жизни, до взрыва (поди 200 лет как уже случившегося): книги, история, сказания.

Главного героя зовут Бенедикт, он просто бредит книгами и читает взахлеб. Но все дело в том, что в новом мире книгу достать не так просто. А интригующее Кысь - это некое животное, которое обитает в темных лесах и делает безумными тех, кто его видел.

Все перевернулось с ног н голову в этом фантасмагорическом (но не таком уж нереальном) мире, в котором все наши слабости и темные стороны души вылезли наружу, а все «разумное, доброе, вечное» кануло в лету.

Кроме идеи, книга на фоне современной литературы выделяется своим слогом, которым автор владеет отлично. При чтении создается ощущение, что следишь за виртуозной игрой гениального пианиста - так ловко автор играет словами. Иногда бывает смешно до судорог, а иногда – жестко и хлестко, как пощечина. Просторечие языка умышленно, и это - отдельное изобразительное средство. В романе много юмора, даже иронии. И все это смех сквозь слезы. Одичать и деградировать не так уж сложно, дело не хитрое. А лекарство от этого одно – читать.

Завсектором массовой работы – Левченко А.В.

Яндекс.Метрика