84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Что же такое православная книга?

1 (14) марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником диаконом Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга — «Апостол». Именно к этому событию приурочен ежегодный православный праздник — День православной книги. В 2019 году он праздновался в России в десятый раз.

   

Что же такое православная книга? Это понятие намного шире, чем можно подумать. Это не только Евангелие, жития или творения святых отцов. Это и художественные произведения, которые несут добро, евангельское мировосприятие, помогают людям понять смысл человеческой жизни, научиться великодушию, христианской любви. Книга, которая «дышит» заповедями. Многие писатели «золотого века» нашей литературы прекрасно знали Священное Писание. Вспомнить хотя бы «Капитанскую дочку» Пушкина, которая насыщена нравственными идеями, или «Отцы-пустынники и жены непорочны...», где поэт обнажает свое сердце, излагая молитву Ефрема Сирина. Здесь же и замечательные произведения Александра Куприна, Ивана Шмелева. Из более поздних можно назвать книги Владимира Крупина, других номинантов и лауреатов Патриаршей литературной премии.

Несмотря на широту понятия, православную литературу можно четко разграничить по видам. Во-первых, это богослужебная литература, она предназначена для совершения служб. Во-вторых, литература святоотеческая, которая включает в себя творения святых отцов, их письма. Затем художественное направление. Оно сегодня имеет большую долю в православной литературе, которая постоянно увеличивается. Потом мы можем говорить об агиографии — житиях святых, сюда же можно отнести огромный пласт литературы о нравственности: различные поучения, прологи, все, что издревле составляло атрибутику православного человека. И, конечно же — детская православная литература.

Есть здесь и свои бестселлеры. Главный — это Евангелие. Оно издано миллиардами экземпляров и продолжает издаваться. А если говорить о современной художественной православной литературе, то и здесь есть прекрасные примеры. Например, книга епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», которая разошлась миллионными тиражами и переведена на целый ряд языков. Это, наверное, самая знаменитая православная книга наших дней. Её составили короткие автобиографические рассказы, в большинстве своем, связанные с Псково-Печерским монастырём, где отец Тихон (Шевкунов) начинал свою монашескую жизнь. Название «Несвятые святые» обозначает всех христиан: ко всем христианам Церковь обращается как к святым, а по отношению к «настоящим святым» «обычные христиане» — несвятые святые.

Или книга Виктора Николаева «Живый в помощи». Она повествует о русском воине, который прошел через афганский ад, сберегаемый молитвой матери, жены и дочери. В книге нет выдуманных персонажей и вымышленных событий, хотя в редких случаях изменены имена и географические названия. Виктор Николаев писал о собственной жизни, о людях, с которыми столкнула его судьба. При этом получилась не сухая документалистика, а увлекательное и поучительное чтение. Эта книга выдержала уже более десяти изданий в общей сложности почти миллионным тиражом.

Из православных новинок можно выделить книгу Наталии Сухининой «Женщина в пёстром», которая, как и другие книги этого автора, не только легко читается, но и поднимает очень важную и больную тему — проблему нравственной ответственности каждого из нас перед будущим. Как своим, так и тех, кто рядом. «Женщина в пёстром» — это молодая женщина, заблудившаяся, запутавшаяся, не имеющая крепких духовных ориентиров. Именно поэтому и вставшая на путь беды...

Автор напоминает нам — не смейте преступать Божии заповеди и Божии законы. Беспечность страшна. Это всегда кончается грехом, который, если не покаяться, будет мучить, бередить совесть, отравлять благословенную Господом жизнь.

Интересные православные книги есть, важно, чтобы их замечали. Главное — иметь желание читать.

Заведующий ДЮЦ – Мунтян О.Г.

Яндекс.Метрика