84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Луна и грош

Когда-то давно попалась мне в руки одна интересная книга. Тогда я еще не знала, что косвенно (совсем немного) она связано и с моей семьей. Но расскажу я об этом позже.

Итак, роман Сомерсета Моэма «Луна и грош». Еще одна попытка понять природу гениальности. Моэм рассуждает о вопросах, которые не дают покоя писателям и философам всех времен: может ли гениальность раскрыться в условиях богатства и комфорта; что есть гениальность – дар или проклятье; и можно ли гения считать нормальным, таким, как все мы?

 Grosh

 

 

 

private

 

 

 

Роман «Луна и грош» дарит нам множество красивых цитат, он трогает чувства, запоминается. Он многогранен и неоднозначен. Это такое произведение, которое не получится просто отложить и переключиться на что-то другое - захочется узнать историю написания книги, подробнее изучить биографию Гогена и его работы.

Так вот, при чем же здесь моя семья? В целом, ни при чем, но история все равно занимательная. Моя бабушка, рожденная в г. Житомир (Украина) в девичестве носила фамилию ГогЕнко. Родственники говорят, что основателем фамилии был некий европеец (по легенде - немец Фон ГОген), от которого и пошел род Гогенко, с типичным украинским окончанием. К Полю Гогену он не имел никакого отношения, тем более к персонажу романа Моэма, но все равно приятно иметь в роду похожую фамилию.

Заведующий сектором массовой работы – Левченко А.В.

 

Яндекс.Метрика