84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Моя Родина - Магадан

berzin 1

2019 год – юбилейный год для Магадана, ему исполняется 90 лет. Основные торжества начнутся уже в июне, в преддверии знаковой даты – 14 июля – и продлятся не менее месяца, но в нашей библиотеке мероприятия по краеведению проводятся регулярно, поэтому открывать юбилейный цикл в начале года довелось ученикам Гимназии №13 на тематической встрече «Моя Родина – Магадан!».

Помимо юбилея столицы Колымского края, в этом году есть и другие даты, например, 125-летие со дня рождения Э.П. Берзина – первого руководителя треста «Дальстрой». О биографии Берзина мы и начали наш рассказ, который подготовил представитель прибалтийского землячества «Колыма – Балтия» - Карклинш Волдемарс Александрович.

berzin 2

Непросто было объяснить молодежи, что же такое трест. Итак, расшифровали понятие: «Дальстрой» — государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы; специализированный государственный институт (суперорганизация, «комбинат особого типа»), осуществивший в 1930—1950-х годах освоение Северо-Востока СССР. Образован 13 ноября 1931 года, ликвидирован 29 мая 1957 года.

Первый руководитель треста на современном языке - это, фактически, первый Губернатор. Так стало понятнее. Повествование о зарождении будущего областного центра началось с истории освоения Севера Сибири в 17 веке Михаилом Стадухиным. Затем продвигались дальше по временному пути: затронули и 19 век и, конечно, 20-й, логично подойдя к периоду руководства на Колыме «латышского стрелка».

berzin 3

Берзин – личность интересная и значимая в истории России, но еще больше – в истории Магаданской области. Им было сделано очень многое для Колымы за небольшой срок работы, однако не удалось избежать расстрелов и репрессий в его правление. Не удалось избежать расстрела и ему самому. В 1956 году Эдуарда Петровича реабилитировали. В городе уже давно есть улица, названная в его честь, а также установлен памятный бюст напротив городской мэрии. Об этом и многом другом узнали ученики, которые только слышали имя Берзина, но мало что о нем знали.

Для бОльшей атмосферности мы подготовили гостям видеоролик старого Магадана, когда на его улицах еще не было такого засилья машин, а людей гуляло по тротуарам значительно больше.

Ну и конечно, полученные знания нужно закреплять и преумножать – для этого мы разработали краеведческий кроссворд на знание истории, достопримечательностей и других фактов любимого города.

А мы на этом не прощаемся, потому что юбилейный год только-только набирает обороты.

Заведующий сектором массовой работы – Левченко А.В.

Яндекс.Метрика