84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Там на неведомых дорожках…

Ежегодно 10 февраля отмечается довольно интересный праздник – «День Домового». Еще этот праздник носит название – «Кудесы». В старину на Руси люди общались с домовым именно при помощи кудес – бубнов. Вот и ученики начальных классов из Школы № 7 разузнали про этот праздник - в разных регионах люди называют домового по-разному: домовик, дедушка, хозяин, доможил, дух-хранитель, запечник и др. А еще ребята узнали, что домового чтили не только на Руси. В Англии домового-брауни называют «Я-сам», на Гавайских островах - «Менахуны», в Германии - «Бутцеман», в Дании - «Каботеры».

Ребята также узнали, что в «День Домового» по традиции нужно его задабривать, чтобы он не рассердился на обитателей дома. Задобрить дух дома нужно кашей, сладостями, молоком. И даже можно преподнести домовому в качестве подарка маленькую коробочку (скарб), в которую помещают старые монетки, красивые пуговицы, бусинки. Это поможет домовому почувствовать любовь и заботу от домочадцев.

Школьники познакомились и со сказками про домовых. В 1977 году вышла замечательная книга Татьяны Александровой про домовёнка Кузю. Эта добрая, трогательная и смешная история стала классикой детской литературы и сюжетом к одноименному кукольному мультфильму. Галина Александрова, дочь Татьяны Александровой, стала писать продолжения приключений домовёнка Кузи. Продолжение насчитывает около пятнадцати книг.

Зарубежные писатели также писали про домовых. Эллис Каут написала сказочные повести о домовёнке Пумукле, а Тони ДиТерлицци и Холли Блэк написали про Спайдервика, о котором уже сняли несколько фильмов.

Завершилось мероприятие совместной поделкой, выполненной из джутовой нити и пряжи. Ребята с удовольствием сделали своих домовых, которые принесут им радость и благополучие в дом.

Ведущий библиотекарь ЦГБ им. Олега Куваева – Никифорова А.Д.

Яндекс.Метрика