84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Литературная викторина

«Читаем басни И.А. Крылова»

 Басни Ивана Андреевича Крылова дети читают давно и с удовольствием. Иногда знакомство с ними происходит еще до того, как ребенок научился читать. Всем с раннего детства известно, у кого под каждым «листом был готов и стол и дом», и Моська «знать, она сильна, что лает на Слона», а Ворона взгромоздилась на ель, и Лисицу пленил «сырный дух». Вот и в городской библиотеке имени Олега Куваева мы продолжаем открывать прелести, загадки и тонкий смысл басен Крылова.

Литературную викторину «Читаем басни И.А.Крылова», посвящённую 250-летию со дня его рождения, провели для учащихся третьих классов Гимназии №13. Ведущая встречи, библиотекарь Шевченко Надежда Васильевна, подготовила насыщенную программу: здесь и знакомство с биографией писателя, инсценировки известных басен, игры и конкурсы. В частности, дети узнали, что в наследство читателям Иван Андреевич Крылов оставил 205 басен, которые уместились в девяти томах. Предварительно была оформлена книжная выставка. Много пришлось потрудиться и третьеклассникам, так как они сами подготовили и инсценировали его знаменитые басни «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей», «Мартышка и очки». Все выступления получились яркими и красочными. Дети с воодушевлением играли, чувствуя себя настоящими актерами.

Началось мероприятие с рассказа о детстве Вани Крылова. Ребята узнали о его семье, о том, как мальчик постигал грамоту, и как рано закончилось его детство. В ходе литературной викторины дети узнали, что «ларчик просто открывался», Кукушка хвалит Петуха только потому, «что хвалит он Кукушку», а несправедливая правда жизни иногда состоит в том, что «у сильного всегда бессильный виноват». Юные читатели блестяще отвечали на вопросы видео-викторины, разгадывали кроссворд, путаницу (нужно было соединить героев и название басни), угадывали персонажей по описанию и басни – по морали, участвовали в конкурсах «Закончи цитату», «Вспомни пропущенное слово», «Корзинка с потерянными вещами». В числе проведённых игр была и басенная физкультминутка с веселой мартышкой. Детям не составило труда сделать правильные выводы в итоге литературного часа: басни учат быть добрыми, честными, справедливыми. Хотя в баснях действуют животные, птицы или предметы, мы понимаем, что речь идет о людях. Автор помогает нам оценить их поступки.

Крылатые выражения и меткий юмор Ивана Андреевича сопровождают нас по жизни. А наше мероприятие прошло красочно и увлекательно.

Ведущий библиотекарь ЦГБ имени О.Куваева - Шевченко Н. В.

Яндекс.Метрика