84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Говорят, геологи – романтики

Говорят, геологи – романтики,

Это правда, честно говоря!

Не просто себе бродяги,

Таёжные чудаки.

Геологи-работяги,

Копатели, ходоки.

Лев Ошанин

geologi 1

80 лет назад, в январе 1939 года, была образована Геологическая служба Севера-Востока. Много это или мало? Для человека – достаточно солидный возраст, для организации – почти юный. А если вспомнить какие условия жизни на территории Севера, через какие трудности приходилось и приходится проходить людям, живущим и работающим здесь, то становится понятно, сколько трудов вложено было за эти 80 лет. Человек мужественно и упорно осваивает землю Севера, его богатства. И первые в этом поиске всегда геологи.

geologi 2

Геологи! Как много в этом слове… Это давно уже не профессия. Правда, ещё не национальность. Это особая каста, пришельцы из будущего, вечные странники, загадочные герои с удивительным образом жизни.

На вечере-встрече «Говорят, геологи – романтики», прошедшем 29 января в городской библиотеке им. О. Куваева, все приглашённые гости были так или иначе причастны к профессии геолог. Это заслуженный геолог России, кандидат геолого-минералогических наук, доцент, почётный житель г. Магадана – Юрий Васильевич Прусс, преподаватель геодезических дисциплин – Елена Васильевна Вихрова, участники клуба «Юный геолог Колымы» и студенты ГБПОУ «Магаданский политехнический техникум», отделения Геологической съёмки, поиска и разведки месторождений полезных ископаемых.

geologi 3

Юрий Васильевич рассказал о перспективах трудоустройства будущим геологам, о том, как будучи молодым специалистом, проходил практику, вспомнил несколько забавных случаев, связанных с работой. Елена Васильевна – маркшейдер по специальности – позволила усомниться в словах, что геологи первые. Первые на неизвестных участках всегда маркшейдеры.

geologi 5

Старейший сотрудник городской библиотеки, библиограф-краевед – Дея Александровна Корепанова – рассказала о подготовленной к мероприятию книжной выставке. Сделала акцент на замечательной книге Юрия Васильевича Прусса, представленной из фонда библиотеки, «Геологическая служба Северо-Востока России (1931-2014). Одним из интересных моментов было упоминание о дневнике Колымской геологической конференции 1944 года, прошедшей в Магадане. Чем она интересна, спросите вы? А она вся в стихотворной форме:

В краю угрюмом и далёком,

Где с вьюгой властвует туман,

Над морем бурным и глубоким

Стоит спокойно Магадан.

Со всех концов глухого края

В него сошёлся шумный люд:

Глядишь – то шапка меховая,

То ватная мелькает тут…

..Ну, словом, сонм людей несметный

Собрался в нашей стороне.

И в заключение встречи гости и выступающие ответили на вопрос «Осталась ли романтика в профессии геолог?». И ответ был положительным.

Зав. отделом обслуживания ЦГБ - Битюцкая А.А.

geologi 4

Яндекс.Метрика