84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Рождественские святки

merry c

Самый тёплый и светлый зимний праздник, конечно, Рождество. А какой праздник обходится без гостей? 13 января в Детско-юношеском центре чтения на «Рождественских посиделках» весело и интересно провели время участники Воскресных встреч и постоянные читатели библиотеки.

Не только накрытые столы помогли окунуться нашим гостям в атмосферу доброго православного торжества. К нам на огонёк заглянули ребята из воскресной школы Свято-Троицкого собора. Маленькие христославы порадовали замечательным исполнением рождественских песен и удивили наших гостей, пояснив, что они вовсе не  колядовщики, а именно христославы. Основное отличие их в том, что колядовщики пели календарные обрядовые песни славян, исполняемые преимущественно в святочный период, во время ритуальных обходов по домам (колядовании). Говорят, что это слово пришло в Россию через Западную Украину и что в колядках часто звучат пожелания "веселого и счастливого праздника", в которых не уточняется, чье именно рождение прославляется. Ходили они по домам обычно ряженые, в каких-нибудь звериных масках. А вот христославы славили своими песнями именно рождение Христа, ходили с «вифлеемской» звездой и начинали с пения "Христос рождается, славите!". 

Проводив юных певцов, наши гости отгадывали русские народные загадки. Отгадывать их оказалось не так-то просто. То, что с лёгкостью понимали наши предки, современному человеку представить довольно сложно. Приведу только один пример: У нянюшки, у нянюшки, Сорок восемь детушек, Малы были - все дружили, Подросли - рассыпались. Вряд ли и Вы, уважаемый читатель, сразу догадаетесь, что это колосок.

Затем желающие проявили своё мастерство в плетении кос. Но не просто так, а втроём, где каждый держал в руках по одной ленточке. Вдоволь насмеявшись, участники этого конкурса всё же смогли представить на суд зрителям красиво заплетённую косу, и даже с бантиком.

И в завершении развлекательной части все с удовольствием посмотрели мини-спектакль «Курочка-ряба», поставленный силами одного из гостей и ведущей праздника.

Не скоро закончились «Рождественские посиделки». Ещё долго за чашечкой чая текла задушевная беседа. Отец Евгений, настоятель храма Николая Чудотворца, отвечал на вопросы заинтересованных слушателей.  Но пришло время и прощаться. Расходились, договорившись о следующей встрече - 27 января в 13-00. И вы приходите!

Заведующий ДЮЦ – Мунтян О.Г.

Яндекс.Метрика