84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

 

Как я стал идиотом

«Горе от ума» – нередко мы слышим эту фразу. Отмахиваемся, улыбаемся, не воспринимаем всерьез. А зря. Если понимать это высказывание буквально, то уже и не смешно становится, а очень даже серьезно.

«Те, кто полагает, будто ум возвышает нас, явно не обладают им в достаточной степени, ибо не понимают, что ум - это проклятие»

По мнению героя романа Мартена Пажа «Как я стал идиотом» именно ум – его главный враг. Наградил же Бог…

Итак, Антуан. Двадцатипятилетний интеллигент, скромно живущий в комнатушке мансарды, однажды осеняется мыслью взять и поглупеть. Принимает для этого лекарства и посещает злачные места, в надежде приобщиться к миру люмпенов и полумаргиналов (почему «полу-» - потому что совсем низшие слои общества его точно не поймут и, не исключено, обидят).

Подворовывает шампунь и мыло в магазинах. Читает внештатно лекции по философии. Страдает от несовершенства бытия. Ходит к детскому врачу по старой памяти. Мечтает стать идиотом, ибо худшее проклятие человека есть развитый и такой неудобный - ум.

Первые три попытки поглупеть не увенчались успехом. Но способ все же нашелся... Какой? Простой. Но лучше вы прочитаете об этом сами.

А в целом, книга эта небольшая, легкая, но совсем не пустая, сочная и остроумная. Картинка идиотизма у Мартена Пажа получилась злободневная и веселая.

И конечно, в тексте то и дело мелькают очаровательные шуточки: меткие, грустно-смешные, качественные.

Быть дураком куда приятнее, чем жить под бременем ума. Дураки определенно счастливее. Я не намерен усваивать полностью мироощущение дураков, но лишь извлечь из него кое-какие полезные компоненты, которые растворены в нем наподобие микроэлементов: жизнерадостность, пофигизм, способность ничего не принимать близко к сердцу, легкость бытия, мысли. Благодать!

Заведующий сектором массовой работы – Левченко А.В.

Яндекс.Метрика