84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Великий мастер языка и слова.

Классика — это то,

что каждый хочет иметь в багаже прочитанного,

но никто не хочет читать.

(Марк Твен).

turg 1

Вот и начался последний месяц осени. Красивые яркие листья уже осыпались. Успел выпасть снег. Дни становятся короче, на улице все серое, в общем, настало время для чтения книг.

Поэтому на этой неделе читальный зал центральной городской библиотеки превратился в уютный литературный салон. На это раз встреча школьников состоялась с прекрасным мастером языка и слова, поэтом, переводчиком, автором романов, множества статей, повестей и рассказов, создателя уникальных восьмидесяти трёх стихотворений в прозе – Иваном Сергеевичем Тургеневым. Тем более что в этом году мы отмечали 200-летний юбилей автора. Это и послужило толчком для того, чтобы узнать об Иване Сергеевиче что-то новое.

turg 2

Не все из нас знают, что Иван Сергеевич автор сказок для детей. Любовь к сказке родилась у Ивана Сергеевича ещё в детстве. Правда, таких книг, как сегодня, в то время было немного, но именно впечатления детства впоследствии лягут в основу творчества, адресованного его младшим современникам.

С детства Тургенев мечтал о путешествиях, и спустя годы, он смог исполнить своё давнее желание. Он объездил всю Европу, на какое-то время нашёл себе пристанище в уютном немецком городке Баден-Баден, расположенном у подножья гор, овеянных легендами. Именно в этом старинном городе, утопающем в цветах, и написаны первые его сказки, правда, по-французски. Именно поэтому и вышло, что для большинства читателей России Тургенев-сказочник был неизвестен.

turg 5

На мероприятии ребята познакомились с одной из сказок Тургенева – «Капля жизни». После громкого прочтения, юные гости делились своими впечатлениями о прочитанной сказке, о сюжете, о незнакомых словах, попавшихся при прочтении. И высказали своё мнение о том, что нужно читать, и читать хорошую литературу.

А в завершении хочется сказать: «Классика - это наш язык, наш словарь и ориентир общения и выбора по жизни, наши корни, наша база. Да, книга не продукт питания, но пища духовная, без которой мозг, не подпитываясь, умирает»

зав. отделом обслуживания Анастасия Битюцкая

turg 3

turg 4

Яндекс.Метрика