84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Правовая олимпиада учащихся «КонсультантПлюс»

Каждый 10-й студент в России – студент юридического профиля. Так гласит статистика. Популярность правоведения в России, как и во всем мире, колоссальная.

В первую очередь, конечно же, это вопрос престижа. Юридические профессии связаны с интеллектуальной деятельностью, которая во всем мире оценивается значительно выше, чем выполнение физического труда. Многие молодые люди, по их собственному выражению, хотят одеваться в белые рубашки и галстуки, а не в рабочие халаты.

Ну и, конечно же, в современной жизни достаточно проблем и неурядиц, которые невозможно решить, не обладая юридическими знаниями. Многие хотят быть готовыми к разного рода неприятностям с законом и властью, хотят уметь отстаивать и защищать свои права. Именно это и настраивает молодых людей получить юридическое образование.

Поэтому для таких знатоков обществознания и права, а также для всех неравнодушных к закону и справедливости, в библиотеке им. Олега Куваева ежегодно проводится городская олимпиада учащихся на знание справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

В этом году школьникам было особенно нелегко, потому что организаторы олимпиады решили не идти простым путем и придумали задания, связанные с законом об особой экономической зоне Магаданской области и так называемом законе о Северах («О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»). Но тем интереснее получилось соревнование.

А соревновалось в этом этапе 4 команды (желающих оказалось больше, чем мы ожидали, потому решено было провести олимпиаду в 2 этапа). В первой части – теоритической – старшеклассники знакомились с информационным ресурсом «КонсультантПлюс». Впрочем, отдать должное молодежи, они уже неплохо умеют пользоваться правовой системой, чем очень нас удивили и обрадовали.

Вторая часть – практическая – включала в себя уже значительно больше заданий, два из которых готовились заранее. Здесь ребята постарались: представляли свою команду в конкурсе «Визитка» - исключительно вживую (как в старом добром КВНе); а вот второе задание – «Видеоролик» - подростки снимали на тему закона «о Северах». Ну что сказать, молодое поколение растет компьютеризированным, креативным и убедительным. Здорово у них получается проявлять себя в медиа-пространстве.

И заключительный «бросок» в виде конкурса капитанов (они-то как раз и искали ответы на недетские вопросы в справочной системе «КонсультантПлюс») стал «вишенкой» на торте нашего мероприятия. Капитаны бойко и уверенно отвечали на вопросы, оперировали терминами, лавировали в море правовой информации. Совсем как взрослые. Команды их поддерживали, а жюри озадаченно кивали – какая смена подрастает!

В нелегкой борьбе (это не речевой штамп - так действительно было) победу одержала команда Гимназии № 30, набрав 24 балла. Остальные три команды набрали по 23 балла. Поздравляем победителей, а проигравшим советуем не расстраиваться, ведь юридические казусы и правовые ситуации (с которыми надо справляться) возникают в нашей жизни чаще, чем мы бы того хотели.

Заведующий сектором массовой работы – Левченко А.В.

Яндекс.Метрика