84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

 

Законы нравственности – законы жизни

Время эти понятия не стёрло.

Нужно только поднять верхний пласт.

И дымящейся кровью у горла

Чувства вечные хлынут из нас.

Ныне присно, во веки веков, старина,

И цена есть цена, и вина есть вина,

И всегда хорошо, если честь спасена,

Если духом надёжно прикрыта спина.

Чистоту, простоту мы у древних берём,

Саги, сказки из прошлого тащим,

Потому что добро остаётся добром

В прошлом, будущем и настоящем.

В. Высоцкий «Баллада о времени»

Духовно-нравственное воспитание складывается из многих моментов: это и воспитание патриотизма и гражданственности, привитие семейных ценностей, воспитание любви к своей малой родине, своему краю, предотвращение вредных привычек, воспитание стремления к здоровому образу жизни. Духовность и нравственность являются важнейшими, базисными характеристиками личности. Духовность определяется как устремленность личности к избранным целям, ценностная характеристика сознания. Нравственность представляет собой совокупность общих принципов поведения людей по отношению друг к другу и обществу. В сочетании они составляют основу личности, где духовность – вектор ее движения (самовоспитания, самообразования, саморазвития), она является основой нравственности.

Так что же такое нравственность?

По определению толкового словаря Ожегова, «Нравственность – внутренние духовные качества человека, которыми руководствуется человек, правила поведения, определяемые этими качествами». По словарю Даля, нравственность – это поведение человека в соответствии с нормами, которые выработало и которых придерживается человечество.

Нравственность - русское слово, происходящее от корня «нрав». Оно попало впервые в словарь русского языка в 18 веке и стало употребляться наряду со словами «этика» и «мораль» как их синоним.

Мораль - специфическая сфера культуры, в которой концентрируются и обобщаются высокие идеалы и строгие нормы поведения, регулирующие поведение и сознание человека в различных областях общественной жизни (мир должного).

Нравственность - принципы реального практического поведения людей,

степень усвоения личностью моральных ценностей общества и практическое следование им в повседневной жизни (мир сущего).

Моральные требования и представления формируют у человека:

  1. Моральные качества (доброжелательность, справедливость, мудрость)
  2. Нормы поведения (не убий, не лги, не укради)
  3. Высшие моральные ценности (смысл жизни, свобода, счастье)
  4. Морально-психологические механизмы (долг, совесть).

В качестве нравственных ценностей у всех народов почитаются честность, верность, уважение к старшим, трудолюбие, патриотизм.

Нравственность русского народа складывается из таких понятий как святость (вера, соборность, доброта), семья (целомудрие, терпение, щедрость), отечество (служение, мужество, миролюбие).

Человек не рождается с врожденной нравственностью. Нравственность – продукт воспитания. Нравственность и духовность прививаются человеку с детских лет: на исконно-русских православных традициях, на образцах классической литературы и музыки, на вере, в учебных заведениях, в семье.

Духовно - нравственное воспитание – это непрерывный процесс, он не должен заканчиваться в стенах школы. 24 октября состоялось первое занятие со студентами технологического колледжа города Магадана по авторской программе «Родник». Задачей работы по данному направлению является формирование у студентов духовно - нравственного миропонимания, нравственных ценностей, стремления к самосовершенствованию. В ходе увлекательной беседы юноши и девушки отвечали на вопросы о том, какими духовными качествами должен обладать «человек безупречной нравственности», какие поступки можно назвать безнравственными, что такое совесть, какова ее роль в жизни человека, зачем людям необходимо соблюдать законы нравственности.

Выводом размышлений ребят стали слова о том, что если жить по законам нравственности, то сбудутся слова Ф.М. Достоевского: «Красота спасет мир» - красота человеческих отношений, красота человеческой души.

Ведущий библиотекарь филиала №7 - Китаева О. И.

Яндекс.Метрика