84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Мир еще долго помнить будет

repr 2

Время неумолимо идёт вперёд. Приходят и уходят поколения. Одни исторические события сменяются другими, но среди них есть такие, о которых необходимо помнить всегда, как бы далеко они не стояли от наших дней.

Политические репрессии 30 –х годов XX столетия – одна из самых трагических страниц летописи нашей страны и Магаданской области. За короткими строчками биографии каждого человека - его фамилия, тяжелая судьба, горе и слёзы его семьи, искалеченные мечты и надежды.

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Мероприятия, посвященные памятному дню, традиционно охватывают почти всю страну.

Накануне в доме-интернате «Ветераны Колымы» прошел час памяти «Мир еще долго помнить будет».

repr 1

Библиотекарь - Андреева Т.В. - дала небольшую историческую справку об установлении Дня памяти жертв политических репрессий. А потом рассказала пожилым людям о том, что этот день памяти – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни.

Основной темой встречи стали массовые репрессии литераторов и людей творческих профессий. Библиотекарь рассказала о писателях и артистах, пострадавших в те страшные годы. Это Л. Русланова, А. Солженицын, В. Шаламов, актеры Г. Жженов и П. Вельяминов. Был показан фрагмент документального фильма «Культура и НКВД».

Для присутствующих была представлена книжная выставка «Знать и помнить» с документальными и художественными материалами о массовых репрессиях 30-х годов. Ветераны останавливались перед этими книгами, задумывались о том, как «фабриковались» дела на врагов народа, проводились допросы и учинялись расправы.

Затем они поделились рассказами о судьбах своих родственников, прошедших этот тяжелейший период своей жизни.

В завершении мероприятия жители дома-интерната «Ветераны Колымы» поблагодарили библиотекаря за проведенное время в теплой обстановке и возможность высказать свое мнение о том страшном времени.

Ведущий библиотекарь - Андреева Т.В.

Яндекс.Метрика