84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

«День краеведческих знаний»

Помни: мира не узнаешь, не зная края своего.

«Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи – задача первостепенной важности и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному краю переходит в любовь к своей стране – к её истории, её прошлому и настоящему»

                                                                                                                                   (Д. С. Лихачев)

Роль библиотеки в краеведческом информировании трудно переоценить: из всех учреждений и организаций, занимающихся краеведением, библиотеки остаются наиболее доступными для всех категорий пользователей. Интерес колымчан к истории края, к его природному многообразию и традициям народа возрос в связи с празднованием юбилейной даты – 65летие Магаданской области.

Библиотечные краеведческие программы, разработанные для детей, придают нашей работе системность и тематико-содержательную четкость в раскрытии легендарной летописи Колымского края.

Мероприятия по краеведению призваны прививать базовые национальные ценности: патриотизм, гражданственность, социальную солидарность, стремление к истокам.

В библиотеке микрорайона Снежный прошла культурно-просветительская акция «День краеведческих знаний». Наша область уникальна своей природой, культурой и историей. В этот день читатели познакомились с книжной выставкой «Горжусь тобой, мой край родной!», стали участниками беседы «Традиции северной культуры». Это побудило нас поразмышлять над словом «Родина» и над тем, какой мы видим нашу область спустя 65 лет с момента появления её на карте как административной единицы.

Вопросы интеллектуальной игры «Край мой северный» были посвящены народным промыслам и быту коренных жителей Охотского побережья, природе и особо охраняемым заповедным территориям. Задания игры были разнообразные: необходимо было назвать ягоды, которые растут у нас; разгадать загадки о полезных ископаемых; вспомнить необычные природные явления, которые бывают только на северных широтах; блеснуть своими знаниями о животном мире.

Участвовавшие в акции смогли почувствовать себя геологами и исследователями Колымы, путешествуя на «геологическом поезде» по станциям: «Камень в природе и в городе», «Драгоценный и технический камень», «Маршруты первопроходцев» и другие.

Наш край внес заметный вклад в становление, развитие и защиту российской государственности, в духовную жизнь общества. Магаданская область, как в прошлом, так и в настоящем, не раз являла пример понимания общероссийских интересов, рождала местный опыт, становившийся достоянием общества, выдвигала яркие героические личности, крупных ученых, известных писателей, художников.

Весь путь сопровождался слайд-презентацией, видеороликами, историческими справками и познавательными рассказами.

В завершении встречи мы наглядно представили, насколько богата наша Магаданская область полезными ископаемыми, которые используют в ценообразовании на рынке металлов, и как это важно не только для нашего края, но и для всей России.

«Нет ничего краше, чем Родина наша» – эти мудрые слова обязывают нас, библиотечных работников, рассказывать о нашем крае так, чтобы вызвать не равнодушие и отчужденность, а развить интерес, пробудить мысли, добрые стремления.

Сложно охватить все темы и направления, традиции и инновации местной тематики, близкой населению, привлекательной своей узнаваемостью. Поэтому мы договорились так: чтобы знать свой край, нужно стать «краелюбом» - что подразумевает не только знание о прошлом и настоящем своей малой Родины, но привитие потребности в действенной заботе о будущем Магаданской области.

Ведущий библиотекарь филиала №3 - Дениченко М.Н.

Яндекс.Метрика