84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

«Дама в очках и с ружьем в автомобиле»

Я никогда не видела моря. Перед моими глазами, совсем рядом, словно морская гладь, рябит выстланный черными и белыми плитками пол. Мне так больно, что кажется, будто это пришла моя смерть. Но я жива…

private

Наверняка многие из вас слышали красивое французское имя - Себастьян Жапризо. Писатель, мастер детективов, в которых главные герои, как правило, женщины, либо все вокруг них вертится. Ну что здесь скажешь – типичное Cherchez la femme!

Один из самых популярных детективов Жапризо – «Дама в очках и с ружьем в автомобиле». Если судить по названию, то можно подумать, что это крутой детектив с нотками эмансипации женщин, но на самом деле в названии больше иронии, чем намека на популярный нынче «экшн».

Дани Лонго рано осталась без родителей и воспитывалась в приюте. Именно это, по ее же словам, и явилось причиной бесхарактерности, а вернее - неспособности принимать самостоятельные решения.

Действительно, когда 18 лет за тебя ежедневно решают, когда тебе просыпаться и ложиться спать, когда есть и чем занять свой досуг - перестроиться на автономную жизнь довольно трудно, а уж тем более уметь планировать свое будущее.

Вот такой и предстает пред нами Дани Лонго в начале романа: она живет в Париже, работает в рекламном агентстве секретарем, ей 26 лет, она красива, но закомплексована, свободна, но при этом несчастна. Безрассудства и легкости в ее жизни попросту нет.

Но хотя бы однажды у каждого из нас может случиться нечто неординарное, что способно перевернуть всю нашу жизнь. Дани решается на безумный поступок - в чужой шикарной машине она отправляется к морю (которое никогда не видела) на три выходных дня. И эти три выходных дня запомнятся ей навсегда: "Это могло произойти только с тобой, несчастная идиотка!"

Читая роман, хочется понять только одно: как же все это удалось провернуть - ведь сомнений в том, кто стоит за всем этим «спектаклем», ни у кого не возникнет.

Весь детектив написан с тонкой иронией, с какой-то любовью ко всем персонажам и местам, описанным в книге. Но самое интересное - даже мерзавцы у Жапризо выходят какие-то человечные, вызывающие сочувствие и интерес.

Для всех, кто любит закрученные детективные сюжеты, динамичный стиль, ярко прописанные характеры, а главное – Францию, со всеми ее названиями, вкусами и деталями – этот детектив покажется C'est magnifique J

"Несчастная ты дурочка, зачем ты мучаешь себя. Подними голову". Тогда молодая женщина остановилась, достала из сумочки красную клетчатую кепку, надела ее на свои белокурые волосы, слегка сдвинув на затылок, и спокойным шагом, с чемоданчиком в руке пошла назад к пристани. Два часа спустя она впервые в жизни села в самолет в Марселе-Мариньяне.

Зав.сектором массовой работы – Левченко А.В.

Яндекс.Метрика