84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

«Герои красной книги»

В каждой книге есть положительные и отрицательные герои. Но есть книга, в которой все герои – беспомощны.

В Детско-юношеском центре чтения для детей из Экологического центра была проведена игра-путешествие «Герои красной книги». В игровой форме ребятам рассказали, что такое Красная книга, о ком она и зачем нужна. На сказочном поезде ребята отправились в путешествие и побывали на различных железнодорожных станциях.

Первой для наших путешественников стала станция «Картографы». Тут ребята познакомились с самим словом «картография» и узнали его значение. Но в испытании на этой станции карту рисовать ребятам не пришлось. К уже нарисованной лесной поляне маленькие картографы должны были прикрепить различные картинки: грибы, цветы, яблоки, облачка и солнышко. Но сделать это они должны были с закрытыми глазами! И с этим испытанием юные экологи прекрасно справились!

Далее ребята посетили станцию «Вопрос-ответ», где они должны были ответить на вопросы, связанные с Красной книгой. Со всеми заданиями юные экологи успешно справились. Кто-то узнал для себя что-то новое и интересное.

Многие дети уже знали, что страницы Красной книги – цветные: зелёные, белые, желтые, красные и чёрные. Самые страшные из них – чёрные, там описаны животные, которые исчезли с лица Земли навсегда. И с интересом ребята отправились на следующую станцию «Они пропали навсегда». Им были показаны фотографии таких животных и представлен небольшой рассказ о том, как погубил этих животных человек.

Поняв, что оберегать необходимо не только животных, занесённых в Красную книгу, а вообще всех зверей на Земле, мы отправились на станцию «Зообалет». Здесь ребята смогли проявить всё своё театральное мастерство, показав при помощи пантомимы любого животного. Самыми необычными героями этой станции стали змея Елизавета, ежиха Мария и кенгуру Данил.

Следуя дальше по маршруту, мы отправились на станцию «Краснокнижники». Сейчас в Красную книгу занесено около 415 видов и подвидов животных. Это так много, что названия многих животных дети даже не слышали. На станции им было дано задание: соотнести название животного с его фотографией. Ни одно из 11 животных не было знакомо ребятам. И с любопытством и живым интересом они угадывали названия животных.

Завершилось наше путешествие на станции «Экокроссворд», где юные экологи показали отличную смекалку и с лёгкостью отгадали кроссворд.

К концу нашей очень эмоциональной и серьёзной встречи ребята усвоили для себя главный урок: в наших силах сделать всё, чтобы Красная книга не пополнялась!

Ведущий библиотекарь Детско-юношеского центра – Т.С. Медуница

Яндекс.Метрика