84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

 

«Счастливые книги»

Книга - одно из самых великих

изобретений человеческого ума -

обогащает опытом нашу жизнь.

А. Горбатов.

Выставочная деятельность библиотек является одной из важнейшей составляющей работы в библиотечной системе. Выставка - это всегда творчество и возможность соединить в единое целое библиотекаря, книгу и читателя.

Сегодня необходимо, чтобы каждая библиотечная выставка стала интересной, зрелищной, эмоциональной и в чем–то даже неожиданной для пользователей. В первую очередь, создавая какую–либо выставку, главная - удивить, привлечь внимание как к книге, так и к автору произведения и, конечно же, к библиотеке. Старая форма работы – книжная выставка - должна быть новой, необычной, яркой, запоминающейся.

Нетрадиционная книжно–конфетная выставка-викторина «Счастливые книги» была оформлена в библиотеке поселка Сокол.

Почему книги счастливые? По аналогии с названиями всеми любимых с детства книг: «Путешествие Гулливера», «Красная шапочка», «Сказка о золотом петушке», «Золотой ключик» и другие - названы и конфеты. И получилась у нас такая замечательная выставка тёзок.

По принципу «конфетных» книг была составлена книжная выставка, а соответствующие к ним вопросы написали на вырезанных из цветной бумаги «конфетах».

Для ребят не составило труда ответить на такие вопросы, как: «Кто сломал Теремок?», «Из какой сказки кот Базилио?», «Назовите лесного зверька, жившего в хрустальном дворце». За правильный ответ дети в награду получали, конечно же, конфеты. Но возникали и сложности с такими вопросами, как, например: «Кем был по профессии Гулливер?», «Какое имя дали лилипуты Гулливеру?». Что же делать в такой ситуации? В этой сложной задаче приходит «скорая библиотечная помощь» в виде библиотекаря. Берём книгу с выставки, находим нужную главу, а ребёнок уже сам ищет правильный ответ в тексте и также получает конфету.

Что самое немаловажное при поисках правильного ответа: у ребёнка появляется интерес к книге, желание взять её домой и прочитать, чего, собственно, мы и добивались при создании нашей необыкновенной выставки.

В детской библиотеке выставки из сказок – это беспроигрышной вариант, тем более с элементами викторины, а когда награждают еще и сладким презентом – это и вовсе поднимает настроение на самый верх у юных пользователей библиотеки.

                          

Библиотекарь детского абонемента филиала №5- Моторова Екатерина Эдуардовна.

Яндекс.Метрика