84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

 

Знакомьтесь - «Сестра Кэрри»

Классик американской литературы Теодор Драйзер по праву занимает свое место в Пантеоне великих писателей. Его произведения актуальны и жизненны спустя годы и десятилетия, потому что характеры и ситуации, описанные в его романах, бессмертны. Жизнь меняется, а люди не особо…

Среди произведений этого писателя вы можете найти множество романов, близких по духу: это и кульминационная «Американская трагедия», и «Трилогия желания» («Финансист», «Титан», «Стоик»), и дебютный роман – «Сестра Кэрри». Именно на последнем я бы и хотела остановиться подробнее в этой статье.

Начнем с того, что Драйзер — художник-натуралист. Он строит свои произведения на колоссальном материале наблюдений и опыта. Поэтому и романы его объемные. Но количество страниц растворяется по мере увлечения книгой. Читается легко и быстро, язык Драйзера емкий и сочный – каждое слово как пуля врезается в сознание.

Итак, «Сестра Кэрри». Название мне сразу нарисовало в голове образ монахини. Но, зная творчество этого писателя, я сразу же засомневалась, что о столь праведной героине пойдет речь. И была права: сестра Кэрри – это именно сестра малозначительного персонажа. Она не праведница и не монашка. Несмотря на юный возраст, ей уже точно известно, что в провинции делать нечего. Поэтому сразу же по достижению 18-ти лет юная Кэролайн Мибер отправляется в Чикаго за лучшей жизнью. Город встречает неласково одну из тысяч таких же красоток. Чтобы выжить, необходимо, оказывается, работать. Слово-то какое неприятное: ра-бо-та! Куда проще плыть по течению, принимая помощь и ухаживания от мужчин. Так в жизни героини появляется щеголеватый коммивояжер Друэ, на удивление, проникшийся к Кэрри чувствами. Но Друэ сменяет более импозантный и опытный Герствуд, к 40-ка годам получивший удар от «беса в ребро» и сбежавший с юной прелестницей из семьи.

Казалось бы, сюжет примитивен и не нов. Но я сознательно не рассказала его полностью, ибо в конце роман превосходит все ожидания не только по сюжету, но и по литературному таланту Драйзера. Каждая страница держит в напряжении и концентрировано насыщает мозг. Рассказать об этом практически невозможно – необходимо читать, смакуя каждое слово и мысль автора. Потому как ни один учебник психологии и философии не обрисует вам характеры человечества более точно и тщательно.

Роман был написан на рубеже 1900-х годов, однако и до сих пор злободневен. Поток юных Кэрри из года в год прибывает в крупные города, стремясь к Американской мечте, которая уже давно «вытекла» за берега Нового Света, распространившись по миру.

Ощущение, которое оставляет книга после ее прочтения, я могу сравнить с легкой контузией: словно тебя оглушили или придавили. Еще некоторое время вы точно будете под впечатлением от содержимого, а картинки падения человека так и будут маячить перед глазами.

Устали от примитивного чтива или хотите действительно ценного времяпровождения – возьмите в руки роман Теодора Драйзера «Сестра Кэрри». Как и все его произведения, эта книга рекомендована к прочтению.

Зав.сектором массовой работы – Левченко А.В.

Яндекс.Метрика