84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

 

День памяти и скорби

22 июня по всей России вспоминают трагичную дату, черной меткой оставленную в календаре человеческой памяти - дату начала Великой Отечественной войны. В этот день мы всегда проводим мероприятия для ребят школьных площадок: чтобы знали, чтобы помнили…

К сожалению (а может быть и к счастью), нынешняя детвора мало что знает о том периоде нашей Родины, мало что понимает. Поначалу все были полны смешливости и поверхностного настроения. Смотрели на экран, удивлялись неясным черно-белым картинкам и видео. Но постепенно, вслушиваясь в речь ведущего, вглядываясь глубже, лица становились серьезнее, будто капельку взрослее…

На этой встрече мы снова вспомнили все памятные даты, поговорили об основных понятиях, связанных с войной: что такое «фронт», «тыл», «партизаны», «блокада». Но основное внимание уделили рассказу о детях – героях Великой отечественной войны. Имена некоторых ребят, их сверстников - Марата Казея, Лени Голикова и Зины Портновой - отныне будут уже не безлики для них. Очень трудно, конечно, говорить об этих трагичных судьбах совсем еще юных ребят. Но говорить надо. Чуть мягче, где-то даже описательно, чтобы горечь от рассказа не затмила главной идеи – как бы ни было трудно и страшно, но народ наш справился и победил. И это – бесценно!

В конце, когда мы рисовали свечу памяти и делали общее фото, у многих и вовсе выступили слезы. Детское сердечко маленькое, но доброе, открытое миру, как ладошки на известной картинке…

Но главное, чтобы о таких событиях они узнавали не только в стенах библиотеки несколько раз в год. Необходимо рассказывать о Великой Отечественной войне, о силе и мужестве народа, о единении страны, о Людях с большой буквы как можно чаще. Хотелось бы, чтобы об этом не забывали и родители. Все мы родом из детства и наша человечность формируется с семьи.

Заведующая сектором массовой работы – Левченко А.В.

Яндекс.Метрика