84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

 

«На солнечной стороне улицы»

Классический «жаркий» июнь в Магадане заставляет мечтать о теплых местах, где погода к вам более благосклонна, а на улице встречает солнышко, хотя бы на одной из ее сторон…

Я никогда не бывала в Ташкенте. Говорят, это знойный город: пестрый не только запахами, фруктами и цветами, но и людскими характерами, национальностями и языками. Именно этот город, некогда бывший частью Советского Союза, и стал основной площадкой, если не отдельным героем, как чеховский Вишневый сад, в романе Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы». Много любви к нему передано через действующих лиц романа самой писательницей, родившейся и прожившей многие годы в этом городе.

Во время Великой отечественной войны этот теплый, гостеприимный город стал центром эвакуации. Приютил и обогрел очень многих. Но была и оборотная сторона медали - в Ташкент съезжался и всякий человеческий сброд: потенциальные и реальные преступники, люди с пошатнувшейся психикой и другие «неправильные» советские граждане.

Старый Ташкент, пересечение судеб, прибежище для озябших, голодных и гонимых, для усталых разбойников, для раскаявшихся губителей, для затаившихся палачей, для доживающих жертв… - старый Ташкент: милые особняки, ореховые и яблоневые сады, чинары, тополя, карагачи в лавине солнечного света.

И все же, несмотря на столь рисковое соседство, в этом городе уживались тысячи людей, каждый из которых вплетал свой кусочек в общую палитру колоритного восточного ковра.

Я сознательно не буду пересказывать сюжет или даже упоминать главных героев. Это второстепенно. Произведение это намного виртуознее, чем просто роман в традиционном его понимании: с сюжетом и персонажами. Здесь все насыщеннее, ярче: язык, чувства автора и его ностальгия, характеры людей, описания улиц, звуки тех лет и вкусы тех мест.

Но самое интересное – это та неуловимая аллюзия, которая непрерывно следовала за мной в течение всего романа: необъяснимо похож жгучий Ташкент на пронизанный ветрами Магадан. Похож горькими судьбами и «вавилонским» смешением, трагизмом истории и языковыми нововведениями. Погодой только не похож.

Солнце – вот что нас спаяло, слепило, смешало как глину, из которой уже каждый формировал свою судьбу сам. Нас вспоило и обнимало солнце, его жгучие поцелуи отпечатывались на наших облупленных физиономиях. Все мы были – дети солнца. Бесконечное ташкентское лето…

Зав.сектором массовой работы – Левченко А.В.

Яндекс.Метрика