84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Книги – это магия

terry

В этом году исполнилось бы 70 лет писателю Теренсу Дэвиду Джону Пратчетту, больше известного как Терри Пратчетт. И к этой дате библиотека им. Олега Куваева запустила конкурс рисунков-иллюстраций к произведениям автора.

Суммарный тираж книг Терри Пратчетта составляет более 70 миллионов экземпляров. За свои литературные труды писатель был награждён Орденом Британской Империи, а в 2009 году посвящён английской королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры. Терри Пратчетт сумел в своих книгах смешать пародии на традиционные, серьёзные романы жанра фэнтези. Пратчетт в своё время сделал то, что читатели ожидают от каждого большого писателя-фантаста — он придумал новый и оригинальный мир, со своими законами, которые не противоречат сами себе. И общество, описанное писателем, кажется настолько реальным, что люди могут поверить в его действительность. Легендарная фэнтези-вселенная «Плоский мир» была изначально задумана автором как сатира на фэнтезийные сериалы и включает в себя около 60 книг рассказов, справочников и даже поваренную книгу! И всё это заправлено своеобразным тонким английским юмором!

Когда мы заявили о начале конкурса, нас приятно удивило множество участников со всей России. Было прислано более двадцати работ.

terry 1

Жюри выбирало победителей со всей кропотливостью и тщательностью, ведь многие работы были исполнены действительно на высоком профессиональном уровне. В итоге победителей оказалось четверо! Третье место заняла Москаленко Ксения, 18 лет из Магадана с работой «Вор времени» к одноименному произведению.

terry 2

Второе место разделили между собой: Горбунова Надежда, 29 лет из города Владимир с работой «Экс» к роману «Творцы Заклинаний» и Баторская Ольга, 35 лет из города Екатеринбург с работой «Вселенская черепаха о 4х слонах» к произведению «Цвет волшебства».

terry 3

terry 4

А первое место заняла иллюстрация к произведению «Стража! Стража!», исполненная Бабаевой Анастасии, 16 лет из города Ухта.

terry 5

Подведение итогов конкурса и вручение дипломов с подарками было назначено на 16 июня 2018 года. Гости и участники конкурса окунулись в сложные перипетии жизни Терри Пратчетта, ознакомились с фильмами и мультипликациями, созданными на основе его произведений. Небольшая викторина позволила участникам, некоторые из которых даже не были знакомы с автором и его работами, ответить на все вопросы. Завершение встречи окончилось награждением участников и победителей, а также сладким чаепитием. Призы к конкурсу «Книги – это магия» были предоставлены спонсором - творческим магазином «Рыжий хвост».

terry 6

terry 7

В книгах о Плоском мире Терри Пратчетт наполняет свежим глотком традицию фэнтези, которая успела заметно «замылиться» после эпохи отцов-основателей - Толкиена и Льюиса, в середине XX века, начав вырождаться в эпигонскую «магическую фантастику». Возвращая на землю слишком оторвавшийся от нее жанр, добавляя отсылок к актуальным событиям и окружающей читателя реальности, он в то же время возвращает его к истокам, вопросам о добре и зле и месте человека в мире. «Фэнтези — это не про волшебников и дурацкие волшебные палочки,— говорил сэр Терри в ре­чи на вручении ему медали Карнеги, — это возможность увидеть мир под другим углом». Неослабевающий интерес к его книгам говорит о том, что ему это удалось.

 

Ведущий библиотекарь - Никифорова А.Д.

Яндекс.Метрика