84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

"Легенды городского парка"

kvest 1

Существует легенда, что в городском парке Магадана когда-то давно был закопан клад, который до сих пор так и не обрадовал ни одного человека. Быть может, это всего лишь людская фантазия, а может – ведь кто знает? – и вправду он существует. Как бы там ни было, но осознание того, что где-то рядом, в самом центре города, хранятся сокровища – идея очень заманчивая.

kvest 2

А кто самый любопытный до кладов и сокровищ? Согласитесь, дети! Именно для них центральная городская библиотека имени Олега Куваева, совместно с волонтерами Магаданской области, разработала и провела увлекательный квест «Легенды городского парка». Генеральным спонсором игры выступил депутат Городской думы – Вахов Александр Георгиевич.

kvest 3

Популярность квестов в последнее время стремительно растет. Некогда советские «Игры по станциям» приобрели не только новое название, но и обновленное наполнение. Таким насыщенным и разнообразным был и наш квест.

kvest 4

Идея проведения активной игры на территории парка быстро дополнилась желанием соединить в себе развлекательную и познавательную части. Разумеется, детвора лихо и с удовольствием проходит все мыслимые и немыслимые этапы в борьбе за клад, но хочется еще, чтобы они и историю родного города узнавали, расширяли свой кругозор.

kvest 5

15 июня, туманным утром, четыре команды из «Гимназии № 13» и «СОШ № 21» вступили на тропу кладоискателей. Каждой команде вручили маршрутный лист (тут еще и расшифровка карты местности необходима была), на котором были отмечены все станции.

kvest 6

Сейчас вы уже и не встретите большинство из этих площадок в парке, а когда-то они были центром внимания и посещения. Ну, например, не многие вспомнят, что на месте современного ледового дворца многие годы стояла танцплошадка, издалека привлекавшая взор своей конусообразной крышей. Вот об этом мы и рассказывали детям, а еще, конечно же, танцевали – энергично и с фантазией.

kvest 7

А зооуголок? Сейчас совсем мало кто помнит или знает об этом мини-зоопарке в самом сердце города. Живой уголок находился недалеко от центральных ворот, в нем обитали различные животные: от ежиков до белых медведей. Современным детям такое соседство с животным миром было бы совсем не лишним. И, коль разговор пошел о животных, участникам квеста предлагалось окунуться в актерское мастерство и вжиться в образ известных мультипликационных зверюшек, а потом еще в этом образе выполнить задание. Так, Пин из мультфильма «Смешарики», обладая ярко выраженным немецким акцентом, изображал учителя русского языка и читал скороговорки, которых не перескороговорить, не перевыскороговорить.

kvest 8

На месте популярных игровых автоматов располагался читательский павильон, в народе прозванный «Изба-читальня». Все желающие могли спокойно брать там книги и «уноситься» в другие миры, перелистывая страницы. Вот здесь мы выполняли литературно-фантазийное задание о Робинзоне Крузо. И перечисляли пункты, как не стать дикарем, если окажешься один на острове, и придумывали меню для героя, и остров рисовали, как «нам видится». Старались активно, так что эти команды уж точно не пропадут на безлюдных землях.

kvest 9

В районе японской беседки говорили, естественно, о Японии. Сначала немного о пленных японцах и их строительном вкладе в архитектурный облик Магадана, а потом уже и задание выполняли: расшифровывали японские иероглифы и из них составляли фамилию первого директора «Дальстроя», указом которого и был открыт городской парк. Догадались, о ком речь?

kvest 10

А возле городского стадиона школьники снова бегали и прыгали, проверяли свою силу и выносливость. В этой станции мы подобрали спортивные состязания из национальных эвенских и корякских игрищ. Вот где и спортом позанимались, и к традициям местных жителей приобщились.

И последней станцией на пути детей была игра в «Городки». К сожалению, традиционная русская дворовая игра сейчас мало пользуется успехом не то, что у детей, даже у взрослых. Ответственно говорим: зря! Наши участники познакомились с этой игрой и остались довольны.

kvest 11

Вот так, перебежками от одной станции к другой, все команды приближались к заветной точке – финальной станции с кладом. С перевесом в считанные минуты первыми примчались к финишной прямой «Краеведы», учащиеся «Гимназии № 13». Остальные команды «наступали им на пятки», чуть-чуть опоздав. Но независимо от того, какими пришли дальнейшие команды, абсолютно все участники квеста нашли свой клад: замечательное настроение, новые знания о малой Родине и, конечно, подарки от спонсора. Ни один ребенок не ушел с пустыми руками и плохим настроением. Все старались и все награждены. Большой и шумной компанией мы запомнились всем посетителям парка в тот день.

Завсектором массовой работы – Левченко А.В.

Яндекс.Метрика