84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Открывая новые имена…

Наша библиотека сотрудничает с представителями различных сфер культуры и искусства. Нам важно контактировать не только с читателями и гостями библиотеки, но и c другими, бесспорно, важными и интересными людьми и коллективами. Поэтому, помимо обслуживания читателей, мы проводим встречи, мероприятия и даже концерты. Один из последних проходил в апреле, во время проведения Всероссийской акции «Библионочь». Пригласили мы в тот раз к себе в гости молодую группу «Libertas».

В Магадане и области уже достаточно известны композиции и стиль этого коллектива. Но больше среди молодежи или людей, приближенных к авторской музыке. Поэтому и возник интерес познакомиться поближе. А для этого мы напросились на интервью, чем немного удивили солиста и основателя группы – Станислава Хазана. Однако контакт наладился быстро и дата встречи сразу наметилась.

Итак, день Ха! настал. Предо мной сидит молодой, скромный парень. Когда он без сценического антуража: костюм, гитара, микрофон – так сразу и не скажешь, что одаренный музыкант. То ли еще не вкусил всей этой атмосферности творческого человека, то ли действительно врожденная порода человека интеллигентного, тактичного и неброского. Ничто не выдает в нем восходящую звезду. Разве что глубокий взгляд, изучающий внимательно каждый момент жизни, чтобы потом переложить его на стихи и музыку и донести до нас.

- Станислав, как давно Вы в этом творческом вираже существуете?

- Не существую – живу. На самом деле не так уж и давно. Как только закончил школу и переехал из поселка Ягодное в Магадан. И уж не знаю, что повлияло: новый виток жизни, взросление или сам город… Который вызывал скорее грустные ассоциации и впечатления. А не наоборот.

- Получается, группе «Libertas» уже около 8 лет?

- Да, как зародилась, причем название пришло почти сразу в голову, так и живет («Libertas» - в переводе с латыни – «свобода» - прим. автора). Конечно, бывали и трудности. Они всегда бывают. Мы то расширялись, находя единомышленников, то снова «утягивали пояса». Но как бы и что ни было – группа живет, группа развивается. Выходят новые песни, дело продолжается.

- И, насколько мне известно, вас неплохо знают уже и за пределами нашего края?

- (смущенно) Да, несколько раз я выступал на «Гринландии» (всероссийский фестиваль авторской песни в г. Кирове - прим. автора). Ощущения, конечно, колоссальные от такого зрелища. Я даже не ожидал, что меня встретят настолько тепло, и удастся занять призовое место.

- Ну, зрителям виднее. У нас, на концерте в библиотеке, зал тоже с удовольствием слушал и аплодировал. Не хотели отпускать и просили исполнить еще хотя бы несколько композиций. Так что неудивительна такая реакция. А мне, например, понравилась ваша песня с запоминающимся названием «Фиесты переездов».

- Идея именно этой песни зародилась давно. Корни ее идут с детства. Тогда это были стандартные составляющие моей жизни, необратимые из-за работы родителей, и в моем сознании – фатальные. А уже потом, в более зрелом возрасте, я стал соединять все эти семейные переезды из поселка в поселок по просторам Колымы, переезд в город, съемные квартиры практически во всех районах Магадана… Ощущение размытости чувств и неизвестности, глядя на эти бесконечные коробки. Друзья, которые не так давно появились и уже должны быть оставлены где-то там, в перевернутой странице. Ты так и не можешь до конца расслабиться…

-… поэтому и голова работает активно: замечает, размышляет, создает новые стихи, обрывки фраз, мелодии. А что еще в Вашей голове планируется в ближайшие дни?

- В ближайшие и не ближайшие – выпустить альбом. Идея-фикс не покидает меня уже давно. Для любого музыканта собственный альбом – это как ребенок. Семья. Продолжение. Я вынашиваю это детище уже не один год. По крупицам собираю и отшлифовываю материал. Мне очень хочется донести до людей свои мысли и идеи. Найти точки соприкосновения, чтобы они задумались над моими текстами, нашли для себя нечто близкое и понятное в этом. Музыка – это как универсальный язык: вне времени и вне социальных рамок.

- Станислав, так как мы неотделимы от нашей работы в библиотеке (хотя это уже больше, чем работа), разумеется, мы не можем не попросить Вас поделиться книжной рекомендацией.

- Ох, а тут такой разброс. Что-то одно я не смогу так сразу выбрать… Хорошо, остановимся на трех авторах, которые врезались мне в память и стоят отдельной зарубкой в голове. Итак, из недавнего - понравилась поэзия Саши Черного своей прямолинейностью и долей желчи. Особенно стихотворение «На расстоянии». Говард Филиппс Лавкрафт - «Хребты безумия». Одно из моих любимых произведений. Монументально. Ну, и Виктор Пелевин - «Любовь к трем цукербринам». Роман-антиутопия. Миры Пелевиниа – это что-то невообразимое: сначала смешно, потом страшно! Так что, как видите, мои пристрастия можно назвать полярными, но в этом своя прелесть.

Мы будем очень ждать альбома группы «Libertas» и новых композиций. Ведь впереди еще много мероприятий и встреч, где мы бы хотели вновь приобщиться к музыкальному миру. К нам приходят читатели, гости, они с удовольствием и на ура принимают все новые впечатления. Сочетание библиотеки и других коллективов, деятелей культуры и искусства неотделимо и действительно интересно.

Для всех, кто еще не знаком с этой группой, но тех, кто с удовольствием ищет новые формы и звуки, кто ценит авторский стиль и индивидуальность мышления – творчество группы «Libertas» придется по душе. Мелодичная, глубоко насыщенная, с бархатистыми перебивками музыка и осмысленные тексты – это очень качественный проект. Особенно для такой глубинки, как наша. Хотя именно в таких глубинках и зарождаются самородки, о которых, при счастливом расположении звезд, потом узнает вся страна. А то и дальше.

Завсектором массовой работы – Левченко А.В.

 

Фиесты переездов

В судьбах номадов нет места осёдлости:

Лихая, кипучая, бойкая жизнь!

…то её упрекнём в мимолётности,

То со скуки брюзжим.

Я ходкий кочевник модерной наружности.

Степь кругом – мокрый город, вертеп сонных душ.

Улыбаюсь не без натужности

И стараюсь не бить баклуш.

Караван колесит по проспектам и улицам,

Безвозвратные годы - sac de voyage.

Спокойствие мне и не сулится.

Безмятежность – mirage.

Обживаю места не родные, не личные.

Как паук темной ночью в тепле шалаша.

Оглашаю слова неприличные,

Когда архихворАет душа.

Наполняю безмолвные стены событиями

И не сожалею, что скоро уйду –

Жизнь искрится и манит открытьями,

И я рискну.

Ранним утром восход мне укажет дорогу -

Я объеду места, где когда-то гостил.

Постою, погрущу немного

И отправлюсь в новый аил.

Станислав Хазан

Яндекс.Метрика