84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Дорогая сердцу книга о войне

veterani 1

История человечества изобилует войнами. Но войны, подобной Второй мировой, мир не знал никогда. Немецкий фашизм втянул в страшную, кровавую бойню десятки стран, сотни миллионов людей. Как не было ничего равного этой войне в истории человечества, так и в истории мировой культуры и искусства не было такого количества различных произведений, посвященных тяжелейшему периоду.

Особенно сильно тема войны прозвучала в советской литературе – в прозе, в поэзии. Тысячи писателей в те далёкие сороковые ушли на фронт защищать родную землю. Много позже, в мирное уже время, появятся «Живые и мёртвые», «Они сражались за Родину», «Непокорённые», «Блокада», «Горячий снег».

Шолохов, Фадеев, Горбатов, Алексеев, Быков, Васильев, Полевой – эти писатели-фронтовики рассказали правду о войне, жестокую, страшную, но так необходимую нам.

В честь Дня Победы в библиотеке «Дома ветеранов» была проведена литературная гостиная «Дорогая сердцу книга о войне». Мы вспоминали лучшие произведения той поры: печальной, но искренней; трагичной, но такой жизненной.

veterani 2

С нашими гостями мы говорили о жизни, творчестве и непосредственном участии в войне авторов прозаических книг и поэтических сборников. Произведения рассказывают о подвигах, героизме, долгом и трудном пути к победе, о мечтах и, конечно, любви. Ведь даже в столь тяжелые времена человеческое сердце не забывало и нуждалось в этом светлом, воодушевляющем чувстве.

Талантливые строчки писателей «уносили» солдат в счастливую довоенную жизнь, помогали выжить, заставляя в тысячный раз повторять бессмертное: «Жди меня и я вернусь!».

К мероприятию была оформлена выставка «И в книжной памяти мгновения войны». На ней собраны книги о войне, те, которые звучали в мероприятии, и другие не менее достойные для чтения.    

Встреча происходила в теплой обстановке, за накрытым к празднику столом.    

В заключении мы все пожелали друг другу мирного неба над головой!

Ведущий библиотекарь ЦГБ – Андреева Т.В.

Яндекс.Метрика