84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Смех – дело серьезное…

 

   private

Общепринято считать, что смех продлевает жизнь. Ну, кто же из нас не любит лишний раз посмеяться? Кстати, сеанс смехотерапии можно приравнять к часовой прогулке по лесу или кислородному коктейлю. Не просто так в народе ходит поговорка, что 15 секунд смеха продлевают жизнь на 5 минут. Это и приятно, и полезно. По мнению большинства ученых, делать это нужно регулярно.

Смеяться можно над чем угодно: фильмом, анекдотом, ситуацией. Их достаточно и в жизни. А порой мы черпаем их из книг. В литературе выделяют такое направление как юмористическая проза. Всем нам хорошо известны имена писателей-сатириков прошлого века. Вспомним рассказы Аркадия Аверченко, Надежды Тэффи, Михаила Зощенко. Сюжеты своих произведений они брали из жизни. Да, времена тогда были другими. И некоторые ситуации, возможно, нам сейчас покажутся непонятными или, как минимум, забавными.

Выиграть в лотерею на празднике в городском саду корову. По тем временам – неслыханное богатство! Еня, главный герой рассказа Аркадия Аверченко «Роковой выигрыш», хотел понравиться девушке Насте, а потому, приобретая лотерейный билет, бросает свои последние копейки так, словно у него денег куры не клюют: «…с видом Ротшильда бросил предпоследний полтинник». И выиграл! Какова же первая реакция счастливчика? Вдруг ему в голову пришла мысль, что «другая девушка – не чета Насте – могла бы украсить его пышную жизнь». Теперь он, владелец коровы, мог бы встречаться с девушкой и поинтереснее Насти. Это в будущем, а пока им нужно выйти из сада и отправиться домой. «Еня Плинтусов даже в слабой степени не обладал чувством юмора. Поэтому он ни на одну минуту не почувствовал всей нелепости вышедшей из ворот городского сада группы: Еня, Настя и корова». И провожать Настю домой Еня собрался в сопровождении… коровы. Девушка почувствовала неловкость от такой компании. Тогда молодой человек не растерялся и предложил довезти ее на извозчике, а животное привязать сзади. В итоге Настя говорит, что наконец-то Еня нашел себе подходящее общество, и уходит. Но злоключения героя на этом только начинаются. Корова стала для него действительно роковым выигрышем.

Некоторые события актуальны во все времена. И сто лет назад, и сейчас дети ходят в школу, а по окончании курса держат экзамен. Надежда Тэффи в одноименном рассказе поведала о том, как нерадивая ученица Маничка готовилась к экзаменам по географии и по истории, на что были направлены ее усилия. Обратимся к началу рассказа: «На подготовку к экзамену по географии дали три дня. Два из них Маничка потратила на примерку нового корсета. На третий день вечером села заниматься». Неудивительно, что «Германия, чем южнее, тем севернее», а войны Анны Иоанновны были чреваты, да и последствия у Анны Иоанновны были чреватые… Причем глаза Манички во время экзамена точно хотели сказать учителю: «За что мучаешь животных?» Несложно домыслить, чем закончилась эта история. Ситуация не является исключительной или из ряда вон выходящей. Однако берешь в руки книгу – и не можешь оторваться! С такой иронией и юмором описываются чувства и мысли Манички! Они знакомы и понятны современному читателю. Времена меняются, а характеры остаются.

Михаил Зощенко. На долю этого писателя выпала небывалая слава. За 4-5 лет работы он стал поистине знаменитым. Журналы оспаривали право печатать его новые произведения, а со всех эстрадных подмостков читали его рассказы. У многих из нас первое знакомство с творчеством Михаила Зощенко произошло еще в детстве, когда родители читали нам веселые, добрые и смешные рассказы о Лёле и Миньке. Произведения, адресованные взрослому читателю, не только вызывают смех, но и поражают точностью и яркостью прорисованных характеров. Описанные ситуации подчас нелепы. А язык произведений подкупает своей простотой. В рассказе «Качество продукции» главному герою Гусеву достается несколько вещей от съехавшего от него квартиранта-немца. Среди них оказался и розовый мелкий порошок. Сколько ни пытался Гусев раскрыть предназначение загадочного вещества, секрет последнего остался нераскрытым. Тогда герой решил, что это пудра, которой он и стал пользоваться ежедневно после бритья. Каково же было его удивление, когда один знакомый интеллигент все-таки смог перевести название этого порошка, и им оказалось средство против разведения блох. «Менее жизнерадостный человек был бы пришиблен этим обстоятельством. Но не таков был Гусев. «Вот это я понимаю! Вот это качество продукции! Хочешь морду пудри, хочешь блох посыпай!»

В рассказе «Какие у меня были профессии» герой вспоминает, сколько профессий ему пришлось сменить. Оказывается, порядка пятидесяти! Был он и полковым врачом, не имея на то специального образования. На эту должность его избрали служившие с ним солдаты, чтобы он им освобождения от армии давал, дабы домой съездить родных повидать. Некоторое время он подписывал эти документы, пока однажды сам себе не выписал «путевку с обозначением: душевная болезнь первой категории». Побывал он «инструктором по кролиководству и куроводству», а также милиционером, слесарем, сапожником, кузнецом, но самым странным своим занятием герой считал профессию пробольщика, о чем он подробно рассказывает. Что же именно входило в круг его обязанностей, можно узнать, прочитав этот рассказ.

Предметы, особенности быта, представленные в юмористических рассказах писателей прошлого века, конечно, изменились, а вот люди, их мысли и поступки – вряд ли претерпели существенные изменения. При следующей встрече разговор пойдет о современных сатириках. Отрадно, что во все времена есть такие писатели, которые могут по-настоящему рассмешить и при этом заставить о многом задуматься…

Анна Харчова - ведущий библиотекарь ДЮЦ

Яндекс.Метрика