84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

 

«День Победы»

9 Мая — это не просто праздник, это — один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих других странах мира. День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионов солдат и мирных граждан.

Каждый год в библиотеке микрорайона Строитель мы вспоминаем павших героев давно минувших лет. И 2018 год не стал исключением. Целый ряд мероприятий прошёл в нашей библиотеке в честь празднования Дня Победы.

Для воспитанников детских садов микрорайона Строитель, в рамках авторской программы «Читай-ка!», состоялся час памяти «О войне между строк». Для детей подготовительных групп эта тема довольно сложная, но малыши с достоинством выслушали библиотекаря и почтили минутой молчания тех, кто погиб, защищая нашу Родину. В конце нашей встречи ребята рассказывали о своих прадедушках, защищавших нашу Родину. Ребятам было интересно, где можно поклониться героям войны с фашизмом в нашем городе. Выставка «В сердцах и книгах – память о войне» помогла им ответить на все интересующие вопросы.

Для учащихся 6-ого класса СОШ №29 прошёл урок мужества «Эхо войны сердце тревожит». Ребята узнали, как в этот страшный период в истории страны нашим бойцам помогали животные. Не многие знают об этих четвероногих героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней. Возможно, некоторые ветераны ВОВ остались живы только благодаря их отличной работе и беспрекословному исполнению своего долга – помогать человеку в любой ситуации, даже если она будет стоить им жизни.

Именно в это страшное время наиболее ярко проявились такие качества как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность… Но они были присущи не только людям, но и их четвероногим боевым друзьям – животным, в частности, собакам. Собаки во время войны несли самую разную службу. Были связистами, миноискателями, санитарами, истребителями танков, служили в разведывательных и диверсионных службах. Люди отдали должное этим четвероногим героям. Так, немецкая овчарка по кличке Джульбарс принял участие в параде Победы 1945 года. Незадолго до этого он получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда лично И.В. Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели. Во многих городах служебным собакам, участвовавшим в ВОВ, установлены памятники.

В конце нашей встречи ребятам познакомились со старшим инспектором – кинологом Центра кинологической службы ОМВД России по городу Магадану Платоном Балько и его верным другом и помощником – немецкой овчаркой по кличке Индиго. Платон Христофорович рассказал учащимся о работе служебных собак, которые вместе с полицейскими патрулируют улицы областного центра, выезжают со следственно-оперативной группой на места происшествий.

Ребята узнали о тонкостях подготовки служебных собак много интересного. Какие правила дрессировки существуют, об особенностях службы и специфике выучки служебных собак.

Наши юные гости проявили живое участие и задавали вопросы профессионалу наперебой. Любознательных ребят интересовали правила отбора собак и их срок службы в полиции. Также они спрашивали об условиях поступления в кинологическую службу. В конце встречи дети поделились историями о своих четвероногих питомцах. А верный пес Индиго продемонстрировал безукоризненное выполнение команд из курса общей дрессировки, чем вызвал бурю восторга у всех присутствующих.

Юлия Харьковская - заведующая филиалом №7.

Яндекс.Метрика