84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

«Манюня», или Любовь с первых страниц

 

   private

Куда ваши родители смотрят? — возмутилась тетенька в малиновой панаме. — Они смотрят в другую сторону, потому что им стыдно, что мы их дети.

С книгами, как и со многими вещами в нашей жизни, бывает такая ситуация: ты уже неоднократно слышал аппетитные отзывы о ней; обложка или название мелькали то тут, то там, начиная с полок книжных магазинов и заканчивая всплывающими «окнами» в интернете – но ты все равно упорно откладывал прочтение на потом. И вот чудо-день настал: произведение открылось и тут же захватило тебя в свой омут с головой.

В моей жизни таким долгожителем из списка «обязательно когда-нибудь вот-вот прочту» стала «Манюня» - «визитная карточка» писательницы Наринэ Абгарян.

Автобиография детства писательницы органично переплетается с художественными дополнениями и искрометными диалогами. Маленькая Наринэ живет в небольшом советском городке где-то высоко в горах Армении. Не так высоко, как это принято упоминать в классических кавказских тостах, конечно, но действительно не в центре и подальше от Еревана. И, как это часто бывало в союзных республиках, городок их многонационален, оттого и безмерно колоритен. Здесь дружелюбно и беззаботно уживаются семьи различных народов и конфессий, образуя яркую мозаику города Берд: весело, звонко, эмоционально и вкусно. Да-да, именно вкусно: ведь это южные земли и знаменитое кавказское гостеприимство – тут все сыты и счастливы.

Вот в таком насыщенном характерами и жизненными происшествиями местечке живет Наринэ, окруженная большой и любящей семьей, и ее лучшая подруга – неподражаемая девчушка Манюня (Маша). Манюня и сама по себе – бесценный алмаз приключений и умозаключений (в 11 лет!), ну а в купе со своей семьей в виде папы Михаила и бабушки – «Ба» - Розы Иосифовны – так и вовсе стратегический запас юмора и житейской мудрости. Этого стратегического запаса с лихвою могло бы хватить, например, какой-нибудь маленькой стране – и это, представьте, была бы уже далеко не скучная и не глупая страна. Но концентрат скопился в Берде.

manyna2

Каждый день у этих счастливчиков полон событиями и происшествиями. Реальными, советскими, по-детски непосредственными и до слез смешными. Они росли без интернета, соображали как компьютеры и излучали море позитива своими солнечными глазами. Здесь все уместно, все реально. И очень даже пряно. Ну, а диалоги бесподобной и несравненной Ба («Кто бы посмел отказать Ба в помощи? Никто! Жить хотелось всем») совсем с ума сводят:

— Хэх, — крякнул дядя Володя и полез в унитаз, — столько лет работаю сантехником, но ни разу еще поварешку из туалета не доставал.

— Переживи как-нибудь молча свою премьеру, — пробухтела Ба.

Первое знакомство моей бабулечки с Ба осталось притчей во языцех.

— Анастасия Ивановна, — шаркнула ножкой моя бабуля, — ветеран Отечественной войны, медсестра. Вдова.

— Роза Иосифовна, — вытянулась Ба, — ветеран неудавшейся личной жизни, потомственная домохозяйка с миллионерами-предками в анамнезе. Тоже вдова.

Забегая вперед, я таки скажу, что не зарекайся, пока не наступил климакс, как любила приговаривать Ба. Услышав в первый раз это выражение, мы дружно решили, что климакс – это плохая погода, и каждый раз, когда Ба так говорила, выглядывали в окна в надежде увидеть природный катаклизм.

Если вы скучаете по тем временам, когда не было избытка негатива в жизни людей, когда дети росли смекалистыми и непоседливыми, когда двери домов не закрывались, а взрослые не жили обозленно – тогда вы оцените эту книгу. Без идеализации советского периода, без восхваления тех лет, но искренне и с теплотой написана «Манюня». Я бы даже сказала: подарена нам. Чистая, позитивная и бесконечно юморная, такая книга должна побывать у вас в руках.

            Зав.сектором массовой работы ЦБС – Левченко А.В.

Читаем, друзья!

 

Яндекс.Метрика