84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

«Непрощенная»

О романе военного времени.

Накануне Дня Великой Победы вновь хочется перелистать страницы романа Альберта Лиханова «Непрощенная» о судьбе юной узницы рокового военного времени Алены Никитиной. У героини есть прототип – Алена Никишина. Её жизнь в основе этой истории. Девушке выпала нелегкая доля, став жертвой фашистского концлагеря, выжить и самой принимать важные решения ради спасения. Как поведет себя совсем не взрослый человек, когда приходится выбирать между жизнью и смертью в плену?

Алена понимала важность своего ответственного шага, но у нее не было выбора. Возложив вину на себя, вынесла себе страшный приговор: непрощение. Горькая, тяжелая и почти невыносимая судьба, совсем не героическая, но такая, которой можно поклониться. Время стирает из памяти давно минувшие события, но до конца жизни Никитина остро чувствует вину за то, что ее дочь не с ней и встреча им не суждена. В сознании Алены путаются прошлое и настоящее; она не живет, а догорает, словно свеча. Роман повествует о военном поколении, о становлении юной личности, о том, как много теряет человек вместе с детством.

Интересна оценка поступков подростков военного времени молодым поколением. Сегодня роман Альберта Лиханова воспринимается несколько по-иному, нежели в момент написания. Более остро ощущается трагизм человеческой судьбы и понимание войны как самой страшной трагедии. Людям, особенно юным, взрослеющим, интереснее всего читать об исключительных ситуациях, о героических страницах жизни, ведь их не очень-то привлекает обыденность. Эта книга наряду с другими произведениями по фронтовой тематике представлена на обширной выставке «Победа – память навсегда!»

                  

Наталия ТОВКАЙ, главный библиограф ДЮЦ чтения.

Яндекс.Метрика