84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

«Магия загадочной Японии»

21 апреля в библиотеке микрорайона «Третий» прошел праздничный вечер «Магия загадочной Японии» в рамках Всероссийской акции «Библионочь».

Участвовали в мероприятии дети и юношество микрорайона. Интересным событием этого вечера стала встреча с гостьей праздника - председателем МООО «Общество Ниппон-Магадан» Никой Закрыжевской. В качестве приглашенной она приняла участие в мероприятии, рассказала много необычного и нового о Японии и о работе Общества. Примечательно, что сама Ника была одета в традиционное кимоно и это добавляло экзотизма ее рассказам.

Вначале участники совершили виртуальное путешествие в Японию, познакомились с ее историей и традициями, окунулись в атмосферу японской культуры, научились приветствовать друг друга по-японски. Наши гости с интересом узнали, что в Японии жеста рукопожатия как такового не существует (разве что в общении с иностранцами), приветствия произносятся громко и четко и сопровождаются поклонами и полупоклонами. Разумеется, не преминули все это сразу обыграть. А потом еще попробовали свои силы в написании иероглифов. Занятие хоть и непростое, но завораживающее.

Основным этапом путешествия, учитывая возраст наших гостей, стала беседа о комиксах «Манга». Дети наперебой делились уже известными им сведениями, рассматривали работы друг друга, учились рисовать героев. Для них мы заранее подготовили выставку рисунков в этом стиле. Ядром «галереи» стали работы ученицы 8 класса школы № 28 – Сажиной Софьи.

В заключение путешествия участники мероприятия познакомились с особенностями японской чайной церемонии: какую посуду правильно использовать, сколько манипуляций с водой проводить, как поддерживать нужную температуру и тп. Ребята наблюдали за всем этим священнодействием с открытыми ртами – такого пиетета к привычному чаю на их глазах никто и никогда не проявлял.

Вторым этапом праздника стал мастер-класс по созданию веточек сакуры, который проходил в читальном зале, где все желающие могли ознакомиться с книжной выставкой, посвященной японской культуре. И более маленькие дети, и постарше дружно ваяли цветочки. Фотографировали, любовались своей работой.

И, как яркое завершение, все посетители приняли участие в мастер-классе по воплощению фигур из воздушных шаров. Регина Момонт – профессионал в сфере аэродизайна (а именно так называется зрелищное умение создавать из воздушных шаров восхитительные объекты) – принесла для ребят более 100 шаров, которые они потом крутили и вертели. В итоге вся наша небольшая библиотека наполнилась «собачками», «ромашками», «мечами» (почти как у Джедаев) и другими ручными поделками. Это стало самым зрелищным событием вечера.

 

Ведущий библиотекарь – Меркотаненко Н.А.

Яндекс.Метрика