84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Итоги конкурса «Весенние сумерки»

Весенние сумерки.

Из мимо идущих никто

Домой не спешит.

(Ёса Буссон.)

2018 год - год особенный – это перекрёстный год России и Японии. В честь этого события библиотека микрорайона «Строитель» запустила литературный фотоконкурс стихов «Весенние сумерки» посвящённый японским трёхстишиям хокку, или, как еще говорят, – хайку.

 

21 апреля во время Всероссийской акции «Библионочь» закончилось наше путешествие в царство хокку. Конкурс проводился среди жителей и гостей города Магадана. Для продвижения конкурса мы выбрали социальную сеть – Instagram. На девиз - «Скажите многое, используя минимум слов!» – откликнулось 29 участников, приславших 59 работ. Многие из них присылали не один, а сразу несколько хокку.

         Конкурс проводился в пяти номинациях:

  1. Лучшая работа по мнению жюри.
  2. Работа, набравшая наибольшее количество голосов (лайков) - «Приз зрительских симпатий».
  3. Номинация по краеведению «Колымский сплин».
  4. Юмористическая номинация «Похоккочем-похохочем»
  5. Номинация «Поэзия вокруг нас».

Любой конкурс подразумевает некое состязание, и чтобы его судить, нужны компетентные люди. Именно такие - знающие и справедливые - вошли в состав нашего жюри:

  1. Арсений Гарипов - поэт;
  2. Андрей Осипов – арт-директор издательства «Охотник»;
  3. Юлия Чухломина – корреспондент ИА MagadanMedia;
  4. Анна Левченко – филолог.

Жюри провело немало времени, рассматривая, обсуждая работы конкурсантов и выявляя подлинность и оригинальность каждого хокку. Скажем честно, выбор был очень трудным. Работ, которые могли бы быть награждены в каждой номинации, гораздо больше пяти. Каждый из авторов действительно уловил суть написания такого непростого для русского языка трехстишия как хокку. Обсуждали-обсуждали, и решили добавить две категории дополнительно: специальный приз от MagadanMedia и приз от самого филиала № 7. Итак, победителями стали:

  1. Snegcom
  2. Tataarbuz68
  3. Restarteva03
  4. Kharkovskaya_julia
  5. Kopana_z
  6. Citaika_mag
  7. San.grealtwo

(Имена конкурсантов скрыты под никами Instagram.)

Огромное спасибо всем, кто принял участие в конкурсе «Весенние сумерки» и всем, кто голосовал за работы наших участников. Много прекрасных строк было представлено на Ваш суд! Все участники проявили незаурядное поэтическое мастерство. Почти все стихотворения не только были проникнуты японским духом, но и соответствовали строгим формальным требованиям. Очень приятно, что в Магадане так много творческих и талантливых людей!

Учитывая, как активно писали нам горожане, сочиняли свои творения, участвовали в комментариях и с какой благодарностью в глазах пришли к нам на награждение, не остается сомнений, что к такому конкурсу мы вернемся еще не раз.

Успешная реализация нашего проекта была бы невозможна без участия нашего спонсора – ресторана азиатской кухни «Воки-Токи» и информационного партнёра MagadanMedia. Мы выражаем им огромную благодарность.

Ведущий библиотекарь филиала №7 - Ткаченко Анастасия Юьевна.

Яндекс.Метрика