84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

 

Библионочь - 2018

Литературная гостиная «Волшебная страна цветущей сакуры»

Библиотека п. Уптар традиционно приняла активное участие во Всероссийской культурной акции в поддержку чтения «Библионочь - 2018». Библионочь в этом году была посвящена Японии и называлась «Волшебная страна цветущей сакуры», поэтому гостям было предложено перевоплотиться в японцев, и называть друг друга по-японски. Всем были вручены бейджики с переводом их имен на японский язык.

Гости библиотеки познакомились с творчеством японского писателя, автора множества увлекательных книг, и ультрамарафонца Харуки Мураками. С большим интересом новоиспечённые «японцы» посмотрели несколько буктрейлеров по книгам писателя – «Норвежский лес», «Охота на овец» и «К югу от границы, на запад от солнца».

Был проведен интересный аукцион, во время которого присутствующим было предложено найти русский аналог известным японским пословицам и поговоркам. С этим заданием все справились успешно и получили в подарок наборы японских палочек.

Продолжая литературную японскую страничку, гости познакомились с древней традицией стихосложения в Японии – хокку. Это высокое искусство, к которому мы толькл лишь смогли прикоснуться в эту волшебную Библионочь.

Гостям литературной гостиной была раскрыта и тайна искусства Японии, которая состоит в том, чтобы вслушиваться в несказанное и любоваться невидимым. Ещё с древних времён у японцев появился обычай любоваться природой. В каждом японском доме есть как бы алтарь красоты – ниша, где стоит ваза с цветами, висит картина или каллиграфически написанное стихотворение. Читателям было предложено стать учениками японской школы и попытаться овладеть искусством каллиграфии. Под красивые звуки скрипки в исполнении Ванессы Мэй участники акции писали слово БИБЛИОНОЧЬ на японском языке. Хочется отметить, что с этим заданием все справились отлично!

Главная тема Всероссийской акции Библионочь в этом году – Магия книги. А у нас магия была особенной – японской. Японское предсказание Омикудзи – это листочек с предсказанием судьбы, очень популярная форма гадания в Японии, которая практикуется в большинстве синтоистских и буддийских храмов. Гости нашего вечера выбирали себе шары, черные или золотые, которыми была украшена библиотека, и зачитывали предсказания.

В завершении нашего небольшого путешествие в страну восходящего солнца, символом которой являются солнце, журавль и цветущая сакура, был проведен мастер – класс «Веточка сакуры».

В течение всего вечера звучала красивая японская музыка, вниманию гостей были предложены видеоклипы «Цветок жасмина», «Японский танец с веерами» и другие.

Все, пришедшие в этот вечер в нашу библиотеку, получили заряд хорошего настроения и узнали много нового и интересного о Японии.

Заведующая библиотекой п. Уптар Мартела Татьяна Александровна.

Яндекс.Метрика