84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

 

Библионочь 2018.

Япония: куклы, сказки и легенды.

Ежегодная акция «Библионочь 2018» прогремела по всей нашей необъятной родине с востока на запад, от Сахалина до Калининграда. Акция поводится ежегодно в апреле и берет своё начало с 2012года.

Для библиотеки микрорайона «Снежный» стало доброй традицией участие в ежегодном Всероссийском фестивале в поддержку книги и чтения. Для общественного оповещения жителей микрорайона была развернута рекламная кампания с использованием афиш и флайеров.

Изюминкой проведения акции стала тематическая направленность, приуроченная к Году Японии в России. Началом мероприятия стали Библиосумерки. Для детей микрорайона был организован квест «Острова в Книжном Океане», где коварный пират проверял эрудированность снеженской детворы, петляя по литературным лабиринтам. Далее ребят ожидала визуальная информация с презентацией «Япония. Куклы, сказки и легенды». Затем дети окунулись в волшебный мир кино: для просмотра был представлен российский мультфильм «Земляника под снегом». Мультфильм создан на основе японской народной сказки – это поистине поэтическое творение изысканной культуры Востока. После этого ребятам было предложено создать своими руками, ни много ни мало, собственную книгу. Так мы приступили к следующему этапу нашей встречи - изготовление книжки-гармошки «Мой любимый сказочный герой» по японской мифологии и аниме. Неспроста мы решили создать такую книгу своими руками, ведь книги, сложенные в виде гармошки, появились на Востоке издревле, с изобретением бумаги.

В нашу книгу были внесены герои просмотренного мультфильма «Земляника под снегом», включая самого известного оборотня Японии, пришедшего из Китая, – лисицы Кицунэ. Как правило, она предстает персонажем малосимпатичным: в облике человека - это беспринципное, пронырливое существо, знаток подземного мира. Тэнгу – дух леса, переводится как «небесная собака». Тоторо – яркий пример собирательного образа, в котором сочетаются черты разных сказочных существ. Не забыли и о знаменитой японской кошке – Манэки Нэко, увидеть которую сейчас можно практически в каждом доме.

В заключение мероприятия мы дружно учились делать поделку из воздушного шарика - симпатичную собачку. Воздушные шары – символ радости, веселья и праздника. Главное предназначение воздушного шарика – украшать детство.

Библиосумерки для детей закончились на позитивной волне. Время пролетело как один миг. Библиотекари вновь ждут своих любимых, шумных читателей. До встречи, друзья!

Ведущий библиотекарь - Дениченко М.Н.

Яндекс.Метрика