84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Библионочь 2018. Счастливая, седьмая по счету.

Каково живется небольшим библиотекам в провинции? Да, читателей уже многим меньше, все знают. Ажиотажа и очередей вы здесь не встретите. Но есть несколько дней в году, когда библиотеки превращаются в центр притяжения. Один из таких дней – Библионочь. Звучное название седьмой год на слуху у всей страны. Масштабная акция единым днем проходит по всей России, захватывая библиотеки всех размеров и направлений.

Центральная городская библиотека имени Олега Куваева, в которой работает увлеченный и творческий коллектив, отметила Библионочь 2018 с масштабом и креативом. Итак, по порядку.

Преддверием любой Библионочи всегда являются Библиосумерки - акция, направленная на детей и подростков. Открывать мероприятие мы попросили актеров из Магаданского кукольного театра. И, забегая вперед, скажу: не пожалели ни разу. Выступление кукольного Петрушки вызвало бурю восторга. Такого концентрата смеха в наших стенах не было давно. Хохотали и взрослые, и дети. Сами библиотекари, ответственно выстраивающие Библионочь, позабыли о расписании и заворожено смотрели действо. Два молодых актера зарядили весь зал позитивом надолго. Их юмор, сценические находки и работа со зрителями непередаваемы. Это действительно нужно видеть воочию. Шутки были острые и сочные, адаптированные на колымский лад и действительно неизбитые. И конечно, в конце все тайны Петрушки были раскрыты: как и почему он так говорит, что у него внутри, из чего он сделан, а также многие другие детали рассекретили для нас.

Воодушевленные, мы двинулись дальше. Стоит напомнить (может, кто и не знал), что Библионочь в этом году проходила под девизом «Магия книги», а весь 2018 год и вовсе объявлен годом Японии в России, что вкупе и стало отправной точкой для нас. Работа закипела. Дети разбежались по творческим площадкам. А их было несколько. Первая - студия по изготовлению подарочной упаковки «Почти что оригами». Ловким движением рук и пока еще без магии юные магаданцы соорудили бонбоньерки, в которые вложили предсказания (разумеется, заранее приготовленные нами – библиотекарями-провидцами). Не теряя любопытства, ребята двинулись дальше – в мастерскую по созданию магических существ. Арт-урок рисования волшебного единорога напоминал художественную мастерскую. Из работ юных художников вполне можно было составить целую галерею или табун, если так можно говорить по отношению к чудесным единорогам. И в завершении, как вишенка на торте, мы подготовили еще одно задание на моторику (для детей не только приятное, но и полезное) – изготовить из креп-бумаги японскую сакуру. Вишня расцвела точь-в-точь как настоящая, не хватало лишь ее нежного аромата.

А что же взрослые? - спросите вы. И взрослых не забыли. Пока ребятня практиковалась в творчестве, все, кто постарше, могли проверить свои силы в викторине на знание страны Восходящего солнца. Для их комфорта и эстетического наслаждения мы подготовили целый уголок Японии с книжной выставкой и атрибутикой. Не хватало только той самой известной японской еды, нынче так популярной. Ну, а дальше всех ждала та самая «Магия книг» - гадание по книгам (а вы знакомы с этим?) и конфеты (да-да, именно конфеты, а не печенье) с предсказаниями. Как вы уже поняли, предсказания тоже из-под нашего «пера».

В конце, отправив детвору домой, мы перешли к «тяжелой артиллерии». Если вам говорят, что молодежь сейчас мало читает и уж совсем далека от поэзии – не верьте, категорически не верьте. У нас есть доказательства. Поэтический баттл с говорящим названием «Между прошлым и будущим» объединил в себе участников, разница в возрасте которых более полувека: от 15 до 77 лет нашим чтецам. Юноши и девушки сами пишут стихи, сами их читают, не робея, по-взрослому, уверенно и пылко.

После столь насыщенного вечера хотелось на той же волне завершить нашу, куваевскую, Библионочь. На сцене появились драйвовые и громкие рок-исполнители. Три группы всколыхнули эти стены, стеллажи и уши. Сочетание библиотеки и рок-концерта – вы такое видели? А слышали? А мы и видели и слышали. Мы раздвигаем рамки формата, мы экспериментируем и креативим. И у нас это органично и нетривиально получается. Пока мы немного выдохнем от проделанной работы, но уже через месяц, ко Дню библиотек, снова будем радовать и удивлять читателей. Приходите в библиотеку и в будни, и в выходные, и в Библионочь.

Заведующая сектором массовой работы «ЦБС» г. Магадана Левченко А.В.

Яндекс.Метрика