84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Женская проза…

Все гении, творцы и мудрецы

Мужского рода.

По определению…

И иже с ними: все учёные, борцы…

От женщин что?

Инерция движения,

Иллюзии, манеры и химеры…

Зато у женщин потрясающие нервы…

И есть такие исключения…

Людмила Хабарова

Несмотря на все капризы магаданской погоды, явственно ощущается приближение весны. Небо радует своей тёплой голубизной, а улицы колымской столицы расцветают женскими улыбками. Именно сейчас хочется вспомнить о нескольких наших современницах, пробивших себе дорогу на ранее исключительно мужском писательском поприще. Они пишут в разных жанрах, для абсолютно разной читательской аудитории, а роднит их широта ума, сила воображения и активность души, что, по словам великого Дени Дидро, и есть гений.

Поскольку в Детско-юношеском центре чтения соответствующие возрасту книги, то первая повесть, познакомившая меня с Екатериной Вильмонт, была именно подростковая - «В поисках сокровищ». Казалось бы, совершенно незамысловатый детективно-авантюрный сюжет, тайны, охотники за наживой и, конечно, одаренные подростки. Но оторваться от чтения невозможно. Вспомним и её книги из «Золотой серии» «Чёрного котёнка»: «Трудно быть храбрым», «Куда исчез папа?», «День большого вранья»… Когда выяснилось, что Вильмонт наиболее читаемая среди подростковой аудитории, меня это уже не удивило, но ведь не менее интересно она пишет и для взрослых. Её ироничная, легкая, живая проза заряжает оптимизмом и верой в себя. А тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной, поданная с тонким юмором, всегда актуальна. Не зря писательница является одним из самых издаваемых авторов России.

А вот и совсем другая проза. И другой автор. Екатерина Мурашова. Эмбриолог по первому и возрастной психолог по второму образованию, она и сейчас работает семейным психологом в Питерской поликлинике. Её книга «Класс коррекции», которую мы получили не так давно, очень непроста и неоднозначна. Нами, людьми взрослыми, воспринимается гораздо сложнее, чем подростками, которым она и предназначена. О детях-инвалидах, детях с умственной отсталостью или социально запущенных говорить в нашем обществе не принято. Гораздо приятнее, когда вокруг все здоровы и счастливы. Здесь же описывается настоящий коррекционный класс в преуспевающей школе с прекрасными показателями и с вытекающим отсюда отношением к этим детям. Это история о внутреннем мире детей с ограниченными социальными и физическими возможностями, их мечтах, борьбе со злом и попытке занять в нашем обществе свою нишу. Но в итоге находящими желанную нишу в ином, параллельном, выдуманном мире. Книга легко читается, но, как сказал один из наших читателей, долго переваривается, запускает внутренние механизмы, отвечающие у нас за милосердие, сочувствие и сопереживание.

Хотелось бы упомянуть сегодня и Евфимию Пащенко. Автор более 150 рассказов и статей по краеведению и литературоведению, автор ряда научных работ по геронтологии Европейского Севера России, врач-невролог, монахиня. Уже только из-за совокупности вышеперечисленных направлений интересно познакомиться с её прозой. «Записки из преисподней. О страстях и искушениях» - одна из последних работ. Сейчас тема страстей и искушений в жизни каждого человека актуальна как никогда. Обилие соблазнов, негативная информационная среда, агрессивное навязывание сомнительных и ложных ценностей… Жанр данного произведения определить сложно. Это и "православное фэнтези", и повествование, сделанное в весьма необычной форме: текст стилизован под лекцию, которую читает в аду своим "коллегам" один из бесов, рассказывая о различных страстях и пороках и о том, как их культивировать. В своей идее книга перекликается с «Письмами Баламута» К. Льюиса, но в то же время не является чем-то подражательным. Несмотря на наличие исторических материалов и сравнений, работа Евфимии Пащенко написана легко, очень доступно и с юмором.

Ольга Мунтян, зав. Детско-юношеским центром чтения ЦБС г. Магадана

Яндекс.Метрика