84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Виноваты звезды?

(по роману Д.Грина «Виноваты звезды» и повести Р.Фраермана «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви»)

За окном – весна. Даже в Магадане. Время любви. Любовь – это одно из сильнейших чувств, которое даровано человеку. Именно она вдохновляет поэтов и музыкантов, помогает строить города, делает нашу жизнь прекраснее. Первая влюбленность приходит к нам, как правило, в подростковом возрасте. И тогда молодого человека захлестывает буря эмоций, переживаний, мечтаний и разочарований. Так было во все времена. И каким бы закомпьютеризированным и технологичным не представлялось современное общество, чувство влюбленности остается таким же ярким, сильным и всепоглощающим.

В детско-юношеском центре чтения вниманию молодых людей представлен достаточно большой выбор подростковой литературы о зарождающихся, романтичных, порой робких и неуверенных отношениях между юношей и девушкой. В последнее время настоящий ажиотаж вызвал роман американского писателя Джона Грина «Виноваты звезды», напечатанный в 2012 году и сразу же ставший бестселлером. Популярность книги была настолько высока, что через два года на экраны вышел фильм с одноименным названием. На роман Джона Грина в нашей библиотеке читатели записываются в очередь.

В этом произведении рассказывается о жизни 16-летней Хейзел, неизлечимо больной раком. На одной из встреч группы поддержки девушка знакомится с Гасом, у которого в результате болезни ампутирована нога. Молодые люди влюбляются друг в друга. Здесь нет интриги любовного треугольника, неразделенных чувств. Показана повседневная жизнь молодых влюбленных. Они вместе мечтают, смотрят фильмы, читают книги и даже совершают небольшое путешествие.

Я не сразу решилась прочитать этот роман. Тема больных раком, да еще и детей – такое произведение требует психологической подготовки и эмоционального настроя. К тому же, читатели столько рассказывали о своих впечатлениях! Со слезами на глазах. И я, как человек сентиментальный, тоже приготовилась пустить слезу. Однако этого не произошло. И не потому, что роман не вызвал отклика в сердце. История влюбленной пары вызвала другие чувства. Передо мной раскрылся внутренний мир подростков, которые не собираются сдаваться. Они показаны взрывными, ироничными, порой бунтующими, но борцами. И готовыми к любви. Здесь и сейчас. Они ценят каждую минуту. Каждое мгновение.

Когда роман был прочитан, вспомнилось произведение о первой любви, которым мы, тогда еще подростки, зачитывались в школьные годы. Это «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» Рувима Фраермана. Главная героиня - 14-летняя Таня - влюбляется в Колю, изначально ей ненавистного. Ведь этот юноша живет в новой семье ее отца. И Таня считает, что именно этому мальчику досталась такая нужная ей отцовская любовь. Действия происходят в конце 30-х годов в небольшом сибирском городке. Тогда было совершенно другое время, описана учеба советских школьников, их пионерские отряды, собрания. Сегодня это произведение может показаться наивным и очень уж правильным. Новогодняя елка под патефон, звуки горна на утренней линейке в пионерском лагере, барабанная дробь в школе после уроков. И школьники-подростки, которых захватило чистое и сильное чувство первой любви.

Такие непохожие произведения. Описанные события происходят в разное время. В разных странах. У одних героев впереди – целая жизнь. У других – строго отмеренное время. И все-таки можно провести параллель между романом Джона Грина и повестью Рувима Фраермана. Оба произведения написаны хорошими психологами, умело изобразившими душевные переживания подростков. Современным молодым людям будут близки и понятны чувства главных героев. А их родители вспомнят себя в этом возрасте, и это поможет им стать ближе со своими подросшими детьми.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что в любых обстоятельствах и во все времена есть место для любви. Первой любви. Настоящей любви. Ну, а при чем тут дикая собака динго и в чем все-таки виноваты звезды, вы узнаете, когда прочитаете эти произведения.

Ведущий библиотекарь Детско-юношеского центра чтения Анна Харчова.

Яндекс.Метрика