84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Отчёт о деятельности МБУК г. Магадана «Централизованная библиотечная система» в 2017 году

В 2017 году в своей информационно-просветительской деятельности МБУК г. Магадана «Централизованная библиотечная система» определила следующие приоритетные направления в организации библиотечного обслуживания:

- привлечение к чтению, пропаганда лучшего культурного и литературного наследия;

- воспитание у молодёжи правовой и информационной культуры;

- гражданское и патриотическое воспитание;

- экологическое просвещение;

- пропаганда здорового образа жизни;

- пропаганда краеведческих знаний.

Всего за 2017 год МБУК г. Магадана ЦБС было проведено 1340 мероприятий которые посетило более 35000 человек.

2017 год был объявлен Годом экологии, поэтому экологическое просвещение стало основным направлением деятельности. Библиотеки ЦБС традиционно проводят циклы познавательных мероприятий по экологическому просвещению и воспитанию подрастающего поколения.

Мероприятия различных форм: цикл литературных часов на природе (например, «Почитаем, отдохнём, время с пользой проведём»), часы полезного совета (например, «Земля наш общий дом»), цикл литературных бесед со школьниками (например, «Стихами о природе говорю»), цикл виртуальных путешествий (например, «Загадочная стихия»), а также уроки экологии, беби-шоу, библиотечные эко-лужайки, - калейдоскопы, - путешествия и многие другие.

Экологическую направленность носили мероприятия в рамках Всероссийских акций «Библионочь-2017» и Ночь искусств: в ЦГБ им. О.Куваева провели игру-квест «И вечная природы красота», в библиотеке п. Уптар для детей были проведены Библиосумерки в виде экологического ассорти «Цветик - семицветик», филиал №7 провел Эко-биржу в рамках библионочи.

18 октября в 4 филиалах ЦБС г. Магадана прошел Единый день действия «Заповедная природа родного края», посвященный Дню работников заповедного дела в России совместно с заповедником «Магаданский».

ЦГБ им. О.Куваева приняла участие в экологичекой городской акции «Помоги зимующим птицам», присоединились к всероссийскому заповедному уроку «Заповедные острова». В течение года проводили мультимедийные путешествия, квесты, конкурсы, библиотечные игровые уроки и другие мероприятия.

Детско-юношеский центр чтения принял активное участие в Общегородском «Экологическом марафоне» в рамках Декады экологических знаний «Сохраним земли очарованье» совместно с Департаментом образования мэрии города Магадана. Для участников марафона был подготовлен и проведён брейн-ринг «Тайны океана». Так же в ДЮЦ было продолжено сотрудничество с фелинологическим клубом «Северная акварель», проведено 6 познавательно-развлекательных программ «Усато-полосатые» с демонстрацией кошек клубных пород, что вызвало живой интерес, как у жителей микрорайона, так и у школьников.

Библиотека-филиал №7 провела ряд крупных и масштабных мероприятий. «Покорми друга!» - под таким названием 25 мая прошла совместная акция библиотеки м. Строитель и крестьянско-фермерского хозяйства «Эвелина». Эта экологическая акция была проведена совместно с детским садом «Умка». Силами воспитанников была собрана «гуманитарная помощь» для животных, состоящая из различных круп, фруктов и овощей. Благодаря помощи депутата Магаданской городской Думы Антона Александровича Басанского, который предоставил транспорт для ребят, воспитанники детского сада смогли увидеть питомцев контактного зоопарка и покормить заранее приготовленными гостинцами. Для учащихся СОШ №18 было проведено большое количество мероприятий под общим названием «Экологический библиодесант». Филиал присоединился к Всероссийской акции "Покормите птиц зимой!", всемирной акции Час Земли, акции "Лето без огня", в рамках которой школьники раздавали на улице листовки с правилами поведения в лесу. В рамках Всероссийской акции «Вода России» прошли субботники на пляже Старой Весёлой, убраны часть берега реки Магаданки и Горохового поля. В общей сложности было вывезено 10 куб. м. мусора.

В течение года библиотека - филиал №2 вела работу по экологической программе «Зеленые сказки»: обзоры книг по экологии, экологические путешествия.    Библиотекой-филиалом №4 мкр. Пионерный проводились мультимедийные викторины, эко-КВН, экологическая игра «Что, где, когда», краеведческая игра - «Колымский лес-  кладовая чудес», заседание круглого стола и т.д.   

В апреле 2017 г. взрослые и юные читатели библиотеки мкр. Строитель приняли участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который был организован петербургской библиотекой «Семеновская». Это масштабный проект по обмену книжными рекомендациями между читателями из Магадана и Санкт-Петербурга. Акция проходила в форме обмена почтовыми открытками, которые, специально для этого конкурса, подготовило магаданское издательство "Охотник". Участником "Книжного штурмана", который в 2016 году вошел в список ста лучших проектов страны по поддержке чтения по версии Российской Академией Образования, мог стать любой желающий в независимости от возраста и литературных предпочтений. С помощью конкурса удалось показать потенциальным читателям, какой многогранной является библиотека в современном мире, каким интересным и полезным делом может быть чтение.

Ставший уже традиционным городской конкурс «Куваевский костер-2017» посвятили памяти писателя Альберта Мифтахутдинова, которому исполнилось бы 80 лет. Третий раз в Магадане собирает гостей и жителей областного центра фестиваль «Куваевский костер». Как и прежде, праздник получился колоритным, наполненным особой атмосферой теплых встреч, воспоминаний и задушевных бесед. В фестивале приняли участие не только поклонники творчества Олега Куваева и геологи, но и магаданцы, интересующиеся историей и литературой родного края. Для гостей была организована насыщенная программа, позволившая окунутся в атмосферу геологического быта и северной романтики. Прозвучало множество песен о Магадане и его людях. Каждый мог угоститься походной кашей и ухой, а также чаем, приготовленном по-особому – «геологическому» – рецепту. В этот день вдоль аллеи сквера Морской развернулось сразу несколько площадок. Уютно расположился «Книжный развал»: здесь действовала выставка о писателях Северо-Востока, также все желающие могли приобрести книги магаданских писателей. «Геологический привал» знакомил с реквизитом, книгами по геологии, выставкой камней и минералов. Работали «Ярмарка мастеров» и «Монетный дворик», где гости могли приобрести памятные сувениры. В разных уголках развернулась праздничная торговля. Фестиваль украсили фольклорные номера, выступления национального ансамбля «Нэлкэни». Кульминационным событием стало зажжение главного костра. Это право было предоставлено губернатору области Владимиру Печеному, мэру города Юрию Гришану и члену Магаданской городской общественной организации малочисленных и этнических групп Севера Ольге Молчановой. Еще один символ фестиваля – костер – в память о замечательных людях, влюбленных в Север, – был зажжен на плоту. Кроме того, все пришедшие могли принять участие в тематической викторине о родном крае. До самого вечера гостей радовали стихотворения и песни, работал «Свободный микрофон». «Куваевский костер» – мероприятие, направленное на популяризацию краеведческой литературы, а также чтения и литературы в целом.

Участие и содействие в организации на территории города Магадана культурно-массовых и просветительских мероприятий, патриотических и памятных акций, предполагающих активное вовлечение в них граждан старшего возраста, вот цель партийного проекта «Старшее поколение», который активно поддерживают библиотеки ЦБС.

ЦГБ им. О. Куваева уже не первый год организовывает курсы компьютерной грамотности «50+». В 2017 году было обучено более 120 граждан пожилого и пенсионного возраста в тесном сотрудничестве с представителями пенсионного фонда и ПАО Сбербанк, а также Компанией МагЛан, предоставившей на период проведения курсов доступ к без лимитному интернету.

В Доме-интернате общего типа для престарелых и инвалидов сотрудниками ЦГБ им. О. Куваева была проведена краеведческая квест-игра ко Дню города Магадана. Удивительно солнечная, жаркая для Магадана погода, подарила и участникам, и организаторам отличное настроение еще до начала квеста. Соревноваться предстояло двум командам: «Магаданским евражкам» (молодежь) и «Колымским медведям» (старшее поколение). На территории дома-интерната были спрятаны задания, которые участники получали одно за другим. Командный дух, азарт и хорошее настроение сопровождали обе команды в течение всей игры. Сообразительность и скорость помогли «Евражкам» одержать заслуженную победу. Но «Медведи», пришедшие к финишу вторыми, вовсе не расстроились, наоборот - они были очень рады, что поучаствовали в этой веселой игре.

Первая квест-игра для людей старшего поколения, посвященная Дню России была проведена Информационным центром ЦГБ им. О. Куваева. Четыре команды в канун праздника вспомнили историю областного центра и пробежали по улицам родного города. По правилам, командам необходимо как можно быстрее пройти восемь станций с заданиями и прийти к финальной точке. При этом нужно отгадать место, где же находится следующая подсказка. Финальная точка, согласно заданиям, состоялась на Магаданской площади. Здесь же первые лица области и города наградили победителей квеста партийного проекта «Старшее поколение» – участников игры «Я - Россия». Призы за участие вручены командам «Магаданцы», «Мы - Россияне», «Роднички». Диплом 1-й степени получила команда «Колымчане». Организаторы игры подчеркивали с каким молодым задором и волей к победе преодолели все препятствия участники первой магаданской игры.

3 ноября в филиалах ЦБС прошли мероприятия в рамках Ночи искусств - ежегодной культурно-образовательной акции. Основные мероприятия акции прошли под девизом «Искусство объединяет». В библиотеке-филиале мкр. Строитель совместно с автором проекта «Школа граффити и современного искусства» Максимом Литвиновым прошел мастер-класс «Граффити – от городских улиц до лучших музеев мира». Гости библиотеки смогли узнать о современном виде искусства – граффити. Также одной из тем Ночи искусств-2017 стал «Год экологии и особо охраняемых природных территорий». В рамках этой темы в библиотеке-филиале №7 прошло культурно-просветительское мероприятие, посвященное охране природы родного края «Искусство сохранять природу». Все желающие смогли узнать о нелёгких трудовых буднях работников заповедного дела, о животных, проживающих на участках Государственного природного заповедника «Магаданский», отследить их по следам, а также написали свой отзыв о мероприятии и поместить его на страницу заповедника в Facebook  в режиме on-line.

Прекрасным завершением года стал организованный ЦГБ им. О. Куваева совместно с кинотеатром «Горняк» показ и обсуждение документального фильма Светланы Быченко «Территория Куваева», вызвавшего большой интерес у жителей города.

Подводя итоги года, можно говорить о том, что ЦБС выполнила все задачи, поставленные перед собой и определенные муниципальным заданием. Библиотекари реализовывали различные проекты и программы; принимали участие в многочисленных акциях; активно продвигали МБУК «ЦБС» в Интернете. Все мероприятия несомненно, способствовали повышению читательской культуры, интереса к чтению и укрепляли позиции библиотек в местном сообществе.

Однако многие проблемы в 2017 году остались нерешенными. Это в частности относится к библиотечному обслуживанию людей с ограниченными физическими возможностями. В ЦБС нет ни одной полностью доступной библиотеки для читателей инвалидов, отсутствуют пандусы, двери, проемы и коридоры не соответствуют нормам. Однако все филиалы ЦБС оснащены кнопками вызова для инвалидов. В ЦГБ имеется кабина и оборудование для слепых читателей. На сайте ЦБС есть версия для слабовидящих. Также все библиотеки обслуживают данную категорию читателей на дому, имеются авторские программы по обслуживанию инвалидов.

Вторая проблема – недостаточное количество персональных компьютеров и моральное устаревание большинства имеющихся компьютерных комплексов. Модернизация библиотечных зданий, приспособление внутреннего пространства библиотек к современным потребностям пользователей, создание условий для без барьерного общения – все эти проблемы носят только финансовый характер.

При этом стоит помнить, что публичные библиотеки всегда были и остаются проводником национальных интересов и политики государства. Они - единственный общедоступный культурный и образовательный центр, поддерживающий социальную стабильность.

 

Яндекс.Метрика