84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Загадать желание и войти в историю!

Dfolk 2

«Сказочные встречи» для малышей и путешествие вместе с караваном историй по русским былинам для ребят постарше подготовили сотрудники детско-юношеского центра чтения. Оба мероприятия прошли 21 февраля в Международный день родного языка. Сотрудники магаданской библиотеки тем самым приняли участие во Всероссийской акции «Читаем фольклор. Наши истоки».

Библиотекарь детского абонемента Людмила Павловна Голубева провела первоклассников из гимназии №24 по чарующему миру русской народной сказки. Сначала ребята вслепую доставали из волшебного мешка игрушки и вспоминали, из каких сказок пришли в гости эти персонажи, чем полюбились или запомнились. Дети наперебой рассказывали о сказочных героях. Одной юной любительнице русского фольклора достался игрушечный козленок из сказки «Волк и семеро козлят», и девочка не только поведала его историю, но и обратила внимание на то, как важно соблюдать правила безопасности. Далее ребята соревновались в точном и дружном произнесении «кричалок-сочинялок», ловили Золотую рыбку и загадывали желания. А сказочные герои смотрели на них еще и со страниц книг, поселившихся с русской избушке. Когда же пришло время расставаться, ребята решили поселить всех персонажей в особом музее, который будут строить при следующей встрече со сказкой.

Dfolk 1

Целый караван историй ожидал 8-классников из этой же гимназии. Все истории были связаны с одним из жанров русского фольклора – былинами. Ребята вспоминали о подвигах русских богатырей, узнавали любимых героев по описанию их внешности и совершенных подвигов. Для некоторых настоящим открытием стали истории о прототипах былинных героев. Ребята с интересом послушали исполнение отрывков былин под гусли (в аудиозаписи), вспомнили, что представляли собой доспехи богатыря, узнали, из скольких колец изготавливались кольчуги. И еще… Так ли выглядят Змей Горыныч, Тугарин-змей, Соловей-разбойник, как они представлены в современных мультфильмах? Так ли они изображены в текстах былин? Ребята без труда ответили на этот вопрос, что говорит о прекрасном знании русского фольклора современными школьниками. Так, история за историей, постепенно дошли до современности. Блестяще ответили на вопросы викторины, вспомнили пословицы и вплотную подошли к очередной истории. Истории с открытым финалом. Истории, которую мы пишем сейчас, помня о подвигах былинных богатырей, защитников Земли Русской.

Анна Харчова, ведущий библиотекарь Детско-юношеского центра чтения МБУК г. Магадана «ЦБС»

Яндекс.Метрика